Vakuumierer im aktuellen Vergleich 12/2024

Hier findest du die besten Vakuumierer: Unser Testsieger Score vereint Tests, Bewertungen und Beliebtheit


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รœbertragungsweg Kopfhรถrer
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Antrieb
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Eigenschaften
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Vergleich fรผr Vakuumierer


Kundenbewertungen
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Vakuum in mbar nicht angegeben 800 800 800 nicht angegeben 800 800 600-800 900 400 750 800 800 500 Nicht spezifiziert
Max. Leistung in W 140 110 120 110 90 110 120 120 150 130 Nicht angegeben 110 130 120 75 110 110
Pumpleistung in l/min 15 12 12 ca. 90% 12 9 12 Nicht angegeben 11 20 3 15 70 Liter/Minute 9 12 l/min 12 4 4
Lieferumfang Vakuumierer, 10 Folienbeutel, 1 Folienrolle und Vakuumierschlauch Vakuumierer, 10 Vakuumbeutel und Vakuumierschlauch Vakuumierer, 10 Folienbeutel, 20x30cm inkl. 10 Profi-Folienbeutel 5 Beutel (20x30cm), 1 Folienrolle (30x150cm), 1 Vakuumierschlauch fรผr Behรคlter Vakuumiergerรคt, 5 Folienbeutel, Folienrolle, Vakuumierschlauch (kein Vakuumierbehรคlter im Lieferumfang enthalten) Inkl. Folienbox, Cutter, 2 Profi-Folienrollen, 1 Vakuumierschlauch fรผr Behรคlter 1 Messer, Folienbox, Vakuumierer, Vakuumierschlauch, 2 Folienrollen 50 Stรผck Folienbeutel (20 x 30cm, BPA-frei) Vakuumierer und 10 goffrierte Folienbeutel (22 x 30 cm) + (28 x 40 cm) Vakuumierer, Vakuumierschlauch + 2 Profi-Folienrollen (1x 20x300 cm und 1x 28x300 cm) Vakuumierer inkl. 3 Vakuumbehรคlter, 10 ZIP-Beutel (5 Stรผck 20x23 cm, 3 Stรผck 26x23 cm, 2 Stรผck 26x35 cm), 2 ZIP-Locker, USB-C Ladekabel und CASO Food Manager Sticker, Bedienungsanleitung Caso GourmetVAC 280 - Vakuumierer - silber 20 Vakuumbeutel 25 x 28 cm, 1 Vakuumschlauch fรผr Frischebehรคlter 1x Caso Design HC 170 vollautomatisches Vakuumiersystem, 10 Profi-Beutel (20 x 30 cm), Vakuumierschlauch fรผr Behรคlter (kein Adapter fรผr VacuBoxxen enthalten) Aufbewahrungsfach fรผr Vakuumierschlauch und Folienrolle mit integrierter Schneidevorrichtung Vakuumierer + 18 Profi-Frischhaltebeutel + Bedienungsanleitung Vakuumierer + 10 Beutel mit 30cm Lรคnge Folienrolle, Vakuumierschlauch, 5 Folienbeutel Vakuumierer und 10 Vakuumbeutel
Farbe schwarz, silber edelstahl, schwarz silber silber silber schwarz, weiรŸ silber silber transparent edelstahl, schwarz silber schwarz silber schwarz, silber schwarz, silber schwarz, silber grau edelstahl, schwarz WeiรŸ
Gewicht in kg 2,6 2 1,8 geringes Gewicht 1,3 1,9 1,9 nicht angegeben 1,4 2,8 0,25 1,8 2,15 1,45 1 1,7 1,09
max. SchweiรŸbreite 300 mm 30 cm 30 cm 30 cm 30 cm 30 cm 30 cm Nicht angegeben nicht angegeben 30 cm 30 cm Nicht angegeben 25 cm 30 cm 30 cm 30 cm 30 cm 30 cm
Gehรคusematerial Kunststoff Edelstahl Kunststoff Kunststoff Cromargan Kunststoff Nicht spezifiziert Kunststoff Kunststoff Edelstahl, Kunststoff Edelstahl, Kunststoff Glas, Kunststoff Edelstahl Kunststoff, Edelstahl Edelstahl Edelstahl Kunststoff, Metall Kunststoff Edelstahl, Kunststoff
Preis 98,03ย โ‚ฌ 67,85ย โ‚ฌ 67,20ย โ‚ฌ 48,44ย โ‚ฌ 118,04ย โ‚ฌ 37,84ย โ‚ฌ 80,72ย โ‚ฌ 100,00ย โ‚ฌ 10,17ย โ‚ฌ 61,00ย โ‚ฌ 179,99ย โ‚ฌ 39,99ย โ‚ฌ 89,62ย โ‚ฌ 259,99ย โ‚ฌ 64,59ย โ‚ฌ 158,80ย โ‚ฌ 45,34ย โ‚ฌ 59,90ย โ‚ฌ 58,89ย โ‚ฌ 46,21ย โ‚ฌ
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Kaufberatung fรผr Vakuumierer


Vom Geburtstagsdinner bleibt viel zu viel รผbrig, weswegen die Gรคste einen Teil mit nach Hause bekommen. Dann leistet ein Vakuumierer gute Dienste. Er ist nicht nur ideal, um Lebensmittel zu portionieren, sondern hรคlt sie auch noch viel lรคnger frisch. Das Haltbar- und Mitnahmebereit-Machen ist aber noch nicht alles, wofรผr sich die Gerรคte eignen. Pรถkeln, Marinieren oder als Vorbereitung auf die Zubereitung mit einem Sous Vide Garer: Ein Vakuumiergerรคt sorgt fรผr kreative Abwechslung beim Kochen.

Lรคnger frisch und weniger Platz

Ein offensichtlicher Vorteil von in Tรผten vakuumierten Lebensmitteln ist, dass sie durch die entzogene Luft weniger Platz brauchen โ€“ und zwar sogar bis zu 50%. Noch dazu nehmen sie dadurch keine Gerรผche von anderen Lebensmitteln an oder geben welche ab. Die luftdichte Verpackung schรผtzt zudem vor Gefrierbrand. Sind die Lebensmittel roh, so lassen sie sich durch das Vakuumieren auf das nรคhrstoffschonende Niedrigtemperaturgaren (Sous-Vide) vorbereiten.

Vakuumverpackte Behรคltnisse bieten auรŸerdem den groรŸen Vorteil, dass Aromen, der Geschmack und auch die Farbe der Lebensmittel um ein vielfaches lรคnger erhalten bleibt. Vorgekochte Speisen lassen sich so sogar bis zu zehn Mal lรคnger aufbewahren โ€“ und das auรŸerhalb des Gefrierfachs. Das Entziehen der Luft konserviert die Frische in der Nahrung. Und auch beim Marinieren oder Pรถkeln ist der Unterdruck von Vorteil, da die Marinade dadurch tiefer in das Fleisch eindringt.

Welche Gerรคte gibt es?

Grundsรคtzlich funktioniert das Vakuumieren so, dass ein Gerรคt oder ein Handstรผck die Luft im Behรคlter von auรŸen absaugt oder โ€“pumpt. Ein weiterer Schritt ist das sogenannte FolienschweiรŸen: damit die Luft auch wirklich drauรŸen bleibt, schweiรŸt das Gerรคt auch gleich eine Naht um die vakuumierten Lebensmittel. Beide Schritte existieren natรผrlich auch unabhรคngig voneinander. So gibt es Gerรคte, die lediglich Luft entziehen, aber nicht einschweiรŸen und andere, die lediglich eine SchweiรŸnaht erzeugen.

Das FolienschweiรŸgerรคt ist der Vorgรคnger des Vakuumierers. Es kann Lebensmittel luftdicht einschweiรŸen, muss jedoch ohne automatischen Luftentzug auskommen. Das FolienschweiรŸgerรคt eignet sich eher fรผr die kurzfristige Einlagerung von Speisen oder das Eintรผten fรผr den Gefrierschrank. Auch fรผr das schonende Kochen im Wasserbad ist die Methode geeignet, jedoch schaffen klassische Vakuumierer deutlich mehr Luft aus der Tรผte.

Der Hand-Vakuumierer ist meist batterie- oder netzbetrieben, es gibt aber auch einige Modelle, die einer komplett manuellen Bedienung bedรผrfen. Diese Gerรคte sind in der Handhabung relativ einfach und finden dank ihrer kompakten GrรถรŸe auch in jeder Kรผche einen Platz. Sie funktionieren nur in Kombination mit speziellen Vakuumbeuteln oder -behรคltern und den zugehรถrigen Ventilen. Nur รผber diese ist der Luftentzug mรถglich.

Generell unterscheidet man zwischen AuรŸen-Vakuumierern und Kammer-Vakuumierern. Letztere vakuumieren Siegelbeutel samt Inhalt. Bei AuรŸenvakuumierern ist das Einlegen der ร–ffnung des Beutels in den Vakuumierer erforderlich. Diese Gerรคte nutzen Folienbeutel oder -schlรคuche von der Rolle. EinschweiรŸen und Luft-Absaugen sind in nur einem Arbeitsgang erledigt. Meistens verfรผgen sie รผber eingebaute Cutter und teilweise sogar รผber Adapter, mit denen ein Vakuumschlauch aus Dosen oder Flaschen etc. (insofern diese ein Ventil besitzen) die Luft absaugt.

Wie lange bleiben vakuumierte Lebensmittel haltbar?

Im Kรผhlschrank:

  • Wild und Rindfleisch: bis zu 40 Monate
  • Geflรผgel: bis zu 10 Tage
  • Fisch: bis zu 5 Tage
  • Hartkรคse: bis zu 60 Tage
  • Obst: 10 bis 30 Tage
  • Gekochte Nudeln: bis zu 12 Tage

Tiefgefroren:

  • Wild und Rindfleisch: bis zu 35 Monate
  • Geflรผgel: bis zu 35 Monate
  • Hackfleisch: bis zu 10 Monate
  • Fisch: bis zu 35 Monate
  • Gemรผse: bis zu 35 Monate
  • Obst: bis zu 30 Monate

Worauf kommt es beim Kauf an?

Generell gilt bei der Pumpenleistung: je hรถher der Vakuumwert, desto haltbar die Lebensmittel. Je nach Motorleistung saugen Vakuumierer pro Minute 6 bis 15 Liter Luft ab, was einem Unterdruck zwischen 0,6 und 0,95 bar entspricht. Dies wiederum entspricht einem Vakuumwert von 60 bis 95 Prozent.

Bei der SchweiรŸnaht gilt: je dicker, desto dichter ist sie auch. Bei hochwertigen Gerรคten ist diese bis zu 2,5 Millimeter breit, wobei einige Modelle sogar auf eine doppelte SchweiรŸnaht setzen. So dringt auch bei lรคngerer Lagerung keine Luft in den Behรคlter.

Eine sogenannte Pulse-Funktion verhindert, dass weiche oder brรผchige Lebensmittel durch den Vorgang zerdrรผckt werden. Durch sie passt der Vakuumierer die Vakuumintensitรคt automatisch an die Speise an. Dies ist beispielsweise bei Beeren oder Keksen hilfreich.

Wer gerne Flรผssigkeiten wie Suppe oder Sauce einlagert, ist mit einer speziellen Auswahltaste fรผr trockene oder feuchte Lebensmittel gut beraten. Durch einen integrierten Flรผssigkeits-Abschneider vermeiden die Gerรคte das Ansaugen des Inhalts und die Behรคlter laufen nicht รผber. So ist eine manuelle Steuerung des Prozesses nicht mehr notwendig. Fรผr exakte Zeiteinstellungen nach dem eigenen Belieben sorgen Modelle mit einem manuell einstellbaren Timer.

Tipps und Tricks

  • Immer auf die hygienische Verarbeitung achten!
  • Gasbildende Gemรผsesorten wie Spargel oder Kohl vorher blanchieren.
  • Feuchte Lebensmittel erst einfrieren, dann vakuumieren.
  • Doppeltรผte: Flรผssigkeiten zuerst in eine normale Tรผte geben und erst dann in einen Vakuumbeutel legen.
  • Spitze Lebensmittel mit Kรผchenkrepp umwickeln.
  • Doppelte SchweiรŸnaht fรผr lรคngere Haltbarkeit.

Welche sind die beliebtesten Hersteller von Vakuumierern?

Bei den Vakuumierern machen sich vor allem deutsche Unternehmen einen Namen. Der wohl bekannteste Hersteller ist Caso. Die Produkte des deutschen Herstellers schneiden in den Vakuumierer-Tests regelmรครŸig gut ab. So kรผrt die Stiftung Warentest den Caso VC 10 im Test 2018 zum Testsieger. Ein weiterer bekannter Hersteller ist Rommelsbacher. Wer einen guten Vakuumierer zu einem erschwinglichen Preis sucht, macht hier nichts falsch. Der Rommelsbacher VAC 485 schafft sogar zweimal den Testsieg. Das ETM Testmagazin vergibt eine Note von 1,3, das Magazin Kรผche & Haushalt sogar die Wertung 1,1. Aber auch Severin, WMF oder Zwilling haben รผberzeugende Gerรคte im Angebot.


Das sind die Testsieger unter den Vakuumierern

Caso VC 10 Vakuumierer: Stiftung Warentest(01/2018)

zum Produkt

Laut dem Verbrauchermagazin Stiftung Warentest ist der Caco VC 10 einer der besten Vakuumierer. Ist Test aus dem Jahr 2018 ist zwar schon etwas รคlter, das Gerรคt erfreut sich aber immer noch groรŸer Beliebtheit. Der Caso punktet bei den Testern durch die einfache Handhabung und die sehr hohe Sicherheit. AuรŸerdem bescheinigt das Magazin dem Vertikutierer gute Umwelteigenschaften

Note von Stiftung Warentest: 2,0

Pro:

  • Gute Ergebnisse beim Vakuumieren
  • VerschweiรŸen klappt gut
  • Einfache Handhabung
  • Sehr hohe Sicherheit
  • Gute Umwelteigenschaften

Contra:

  • Keine

Rommelsbacher Vakuumierer VAC 485: ETM Testmagazin (05/2019)

zum Produkt

Das ETM Testmagazin hat im Jahr 2019 den groรŸen Vakkumierer-Test gemacht. Bei den Redakteuren hinterlรคsst der Rommelsbacher VAC 485 den besten Eindruck und darf sich verdient รผber eine sehr gute Wertung von 1,3 freuen. Die Tester loben vor allem das einfache ร–ffnen & SchlieรŸen. AuรŸerdem punktet der Vakuumierer durch einen groรŸen Funktionsumfang und durch viel Zubehรถr.

Note von ETM Testmagazin: 1,3

Pro:

  • Sehr gute Vakuumierergebnisse
  • Lรคsst sich einfach ร–ffnen & SchlieรŸen
  • Viel Zubehรถr im Lieferumfang
  • GroรŸer Funktionsumfang

Contra:

  • Schale in der Vakuumierkammer lรคsst sich nicht herausnehmen

WMF Lono Vakuumierer: Kรผche & Haushalt (03/2019)

zum Produkt

Im Vakuumierer-Test von Kรผche & Haushalt aus dem Jahr 2019 erhรคlt eigentlich der Rommelsbacher VAC485 den Award "Testsieger". Da der Vakuumierer jedoch bereits beim ETM Testmagazin gewonnen hat, mรถchten wir den WMF Lono herausheben. Das Gerรคt erhรคlt die gleiche herausragende Wertung von 1,1. Der WMF Lono punktet bei den Testern durch eine saubere SchweiรŸnaht und ein gutes Vakuum. Ein weiterer Vorteil: Der Vakuumierer verfรผgt รผber ein integriertes Schneidmesser.

Note von Kรผche & Haushalt: 1,1

Pro:

  • Saubere SchweiรŸnaht
  • Gutes Vakuum
  • Einfache Bedienung
  • Verfรผgt รผber integriertes Schneidmesser

Contra:

  • Keine

Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Vakuumierern in Kurzform

Welcher ist der beste Vakuumierer?

Laut dem Vakuumierer-Test von Stiftung Warentest aus dem Jahr 2018 ist der Caso VC 10 das beste Produkt. Der Vakuumierer erhรคlt eine Note von 2,0. Danach folgt der Steba VK 4 mit einer Wertung von 2,1. Die besten Vakuumierer kรถnnen Sie auch unserer Bestenliste entnehmen.

Wie sinnvoll ist ein Vakuumierer?

Ein Vakuumierer ist eine sinnvolle Ergรคnzung in der Kรผche und trรคgt zur Nachhaltigkeit bei. Durch das Einvakuumieren bleiben die Lebensmittel deutlich lรคnger haltbar und mรผssen nicht frรผhzeitig entsorgt werden. Teilweise halten die SpeiรŸen bis zu 10-mal lรคnger.

Welche Leistung sollte ein Vakuumierer haben?

Fรผr den Hausgebrauch genรผgt ein Vakuumierer mit einer Leistung von circa 110 Watt. Im professionellen Bereich darf es auch mehr sein.

Was macht ein Vakuumierer?

Ein Vakuumiergerรคt entzieht die Luft aus dem Beutel ab. Dadurch stoppt das Gerรคt Oxidationsprozesse und die Lebensmittel bleiben lรคnger haltbar. Vitamine und Geschmack werden besser konserviert.

Benรถtigt man einen Vakuumierer zum Sous Vide Garen?

Ja, zum Sous Vide Garen mรผssen die Lebensmittel zuvor luftdicht einvakuumiert sein. Durch das Vakuum bleiben die Aromen und Vitamine erhalten. Durch die niedrige Temperatur eines Sous Vide Garers gelingt beispielsweise Fleisch hervorragend.

Welche Beutel eignen sich am Besten fรผr einen Vakuumierer?

Fรผr das Vakuumieren von Fleisch oder Gemรผse sollten Nutzerinnen und Nutzer ausschlieรŸlich lebensmittelchte Vakuumbeutel verwenden. Das Material sollte nicht schรคdlich fรผr die Gesundheitseit und auch keine Weichmacher wie BPA beinhalten. Ein guter Beutel sollte sich mehrmals verwenden lassen.

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