Vakuumierer im Vergleich
Hier findest du die besten Vakuumierer: Unser Testsieger Score vereint Tests, Bewertungen und Beliebtheit
Vergleich fรผr Vakuumierer
Kundenbewertungen | ||||||||||||||||||||
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Vakuum in mbar | - | - | 800 | - | - | 800 | - | 900 | 800 | - | 800 | - | 800 | 800 | - | 750 | - | - | 600-800 | 900 |
Max. Leistung in W | 140 | 110 | 120 | 110 Watt | 130 Watt | 110 | 110 | 130 | 120 | 90 | 120 | 110 | 110 | 120 | - | 110 | - | 110 | 150 | 130 |
Pumpleistung in l/min | 15 | 9 | 12 | 12 Ltr./min. | 20 Ltr./min. | 12 | 9 | 20 | 12 | 12 | - | 9 | - | 12 | - | 9 | - | 9 | 11 | 20 |
Lieferumfang | Vakuumierer, 10 Folienbeutel, 1 Folienrolle und Vakuumierschlauch | Vakuumierer, 10 Folienbeutel, Schneidemesser und Vakuumierschlauch | Vakuumierer inkl. 10 Folienbeutel, 1 Folienrolle, Vakuumierschlauch fรผr Vakuumbehรคlter | 10 Vakuumbeutel, Vakuumierschlauch | - | Vakuumierer, 10 Vakuumbeutel und Vakuumierschlauch | - | - | Vakuumierer, 10 Folienbeutel, 20x30cm | - | 1 Messer, Folienbox, Vakuumierer, Vakuumierschlauch, 2 Folienrollen | Vakuumierer, 25 Profi-Folienbeutel 16x23 cm, 25 Profi-Folienbeutel 20x30 cm, 4 Bรถgen Food Manager-Sticker, Vakuumierschlauch | - | - | - | - | - | Vakuumiergerรคt, 5 Folienbeutel, Folienrolle, Vakuumierschlauch (kein Vakuumierbehรคlter im Lieferumfang enthalten) | Vakuumierer und 10 goffrierte Folienbeutel (22 x 30 cm) + (28 x 40 cm) | Vakuumierer, Vakuumierschlauch + 2 Profi-Folienrollen (1x 20x300 cm und 1x 28x300 cm) |
Farbe | schwarz, silber | schwarz, silber | silber | silber | - | edelstahl, schwarz | silber | silber, schwarz | silber | silber | silber | silber | silber | silber | transparent | schwarz, silber | - | schwarz, weiร | edelstahl, schwarz | silber |
Gewicht in kg | 2,6 | 2,05 | 2,1 | - | 2,6 kg | 2 | - | 2,8 | 1,8 | - | 1,9 | 1,42 | - | 1,9 | - | 1,8 | - | 1,3 | 1,4 | 2,8 |
max. Schweiรbreite | - | - | - | 30 cm | 30 cm | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 30 cm | - |
Gehรคusematerial | - | Kunststoff | Edelstahl, Kunststoff | Kunststoff | - | - | - | Kunststoff, Edelstahl | Kunststoff | - | Kunststoff | Kunststoff | - | - | Kunststoff | Kunststoff, Edelstahl | - | Kunststoff | Edelstahl, Kunststoff | Edelstahl, Kunststoff |
Preis | 84,47ย โฌ | 62,21ย โฌ | 79,13ย โฌ | 89,96ย โฌ | 168,52ย โฌ | 67,85ย โฌ | 58,69ย โฌ | 123,00ย โฌ | 67,20ย โฌ | 109,79ย โฌ | 100,00ย โฌ | 54,75ย โฌ | 48,44ย โฌ | 80,72ย โฌ | 13,28ย โฌ | 64,17ย โฌ | 93,00ย โฌ | 41,11ย โฌ | 59,99ย โฌ | 171,99ย โฌ |
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Kaufberatung fรผr Vakuumierer
Inhaltsverzeichnis
Vom Geburtstagsdinner bleibt viel zu viel รผbrig, weswegen die Gรคste einen Teil mit nach Hause bekommen. Dann leistet ein Vakuumierer gute Dienste. Er ist nicht nur ideal, um Lebensmittel zu portionieren, sondern hรคlt sie auch noch viel lรคnger frisch. Das Haltbar- und Mitnahmebereit-Machen ist aber noch nicht alles, wofรผr sich die Gerรคte eignen. Pรถkeln, Marinieren oder als Vorbereitung auf die Zubereitung mit einem Sous Vide Garer: Ein Vakuumiergerรคt sorgt fรผr kreative Abwechslung beim Kochen.
Lรคnger frisch und weniger Platz
Ein offensichtlicher Vorteil von in Tรผten vakuumierten Lebensmitteln ist, dass sie durch die entzogene Luft weniger Platz brauchen โ und zwar sogar bis zu 50%. Noch dazu nehmen sie dadurch keine Gerรผche von anderen Lebensmitteln an oder geben welche ab. Die luftdichte Verpackung schรผtzt zudem vor Gefrierbrand. Sind die Lebensmittel roh, so lassen sie sich durch das Vakuumieren auf das nรคhrstoffschonende Niedrigtemperaturgaren (Sous-Vide) vorbereiten.
Vakuumverpackte Behรคltnisse bieten auรerdem den groรen Vorteil, dass Aromen, der Geschmack und auch die Farbe der Lebensmittel um ein vielfaches lรคnger erhalten bleibt. Vorgekochte Speisen lassen sich so sogar bis zu zehn Mal lรคnger aufbewahren โ und das auรerhalb des Gefrierfachs. Das Entziehen der Luft konserviert die Frische in der Nahrung. Und auch beim Marinieren oder Pรถkeln ist der Unterdruck von Vorteil, da die Marinade dadurch tiefer in das Fleisch eindringt.
Welche Gerรคte gibt es?
Grundsรคtzlich funktioniert das Vakuumieren so, dass ein Gerรคt oder ein Handstรผck die Luft im Behรคlter von auรen absaugt oder โpumpt. Ein weiterer Schritt ist das sogenannte Folienschweiรen: damit die Luft auch wirklich drauรen bleibt, schweiรt das Gerรคt auch gleich eine Naht um die vakuumierten Lebensmittel. Beide Schritte existieren natรผrlich auch unabhรคngig voneinander. So gibt es Gerรคte, die lediglich Luft entziehen, aber nicht einschweiรen und andere, die lediglich eine Schweiรnaht erzeugen.
Das Folienschweiรgerรคt ist der Vorgรคnger des Vakuumierers. Es kann Lebensmittel luftdicht einschweiรen, muss jedoch ohne automatischen Luftentzug auskommen. Das Folienschweiรgerรคt eignet sich eher fรผr die kurzfristige Einlagerung von Speisen oder das Eintรผten fรผr den Gefrierschrank. Auch fรผr das schonende Kochen im Wasserbad ist die Methode geeignet, jedoch schaffen klassische Vakuumierer deutlich mehr Luft aus der Tรผte.
Der Hand-Vakuumierer ist meist batterie- oder netzbetrieben, es gibt aber auch einige Modelle, die einer komplett manuellen Bedienung bedรผrfen. Diese Gerรคte sind in der Handhabung relativ einfach und finden dank ihrer kompakten Grรถรe auch in jeder Kรผche einen Platz. Sie funktionieren nur in Kombination mit speziellen Vakuumbeuteln oder -behรคltern und den zugehรถrigen Ventilen. Nur รผber diese ist der Luftentzug mรถglich.
Generell unterscheidet man zwischen Auรen-Vakuumierern und Kammer-Vakuumierern. Letztere vakuumieren Siegelbeutel samt Inhalt. Bei Auรenvakuumierern ist das Einlegen der รffnung des Beutels in den Vakuumierer erforderlich. Diese Gerรคte nutzen Folienbeutel oder -schlรคuche von der Rolle. Einschweiรen und Luft-Absaugen sind in nur einem Arbeitsgang erledigt. Meistens verfรผgen sie รผber eingebaute Cutter und teilweise sogar รผber Adapter, mit denen ein Vakuumschlauch aus Dosen oder Flaschen etc. (insofern diese ein Ventil besitzen) die Luft absaugt.
Wie lange bleiben vakuumierte Lebensmittel haltbar?
Im Kรผhlschrank:
- Wild und Rindfleisch: bis zu 40 Monate
- Geflรผgel: bis zu 10 Tage
- Fisch: bis zu 5 Tage
- Hartkรคse: bis zu 60 Tage
- Obst: 10 bis 30 Tage
- Gekochte Nudeln: bis zu 12 Tage
Tiefgefroren:
- Wild und Rindfleisch: bis zu 35 Monate
- Geflรผgel: bis zu 35 Monate
- Hackfleisch: bis zu 10 Monate
- Fisch: bis zu 35 Monate
- Gemรผse: bis zu 35 Monate
- Obst: bis zu 30 Monate
Worauf kommt es beim Kauf an?
Generell gilt bei der Pumpenleistung: je hรถher der Vakuumwert, desto haltbar die Lebensmittel. Je nach Motorleistung saugen Vakuumierer pro Minute 6 bis 15 Liter Luft ab, was einem Unterdruck zwischen 0,6 und 0,95 bar entspricht. Dies wiederum entspricht einem Vakuumwert von 60 bis 95 Prozent.
Bei der Schweiรnaht gilt: je dicker, desto dichter ist sie auch. Bei hochwertigen Gerรคten ist diese bis zu 2,5 Millimeter breit, wobei einige Modelle sogar auf eine doppelte Schweiรnaht setzen. So dringt auch bei lรคngerer Lagerung keine Luft in den Behรคlter.
Eine sogenannte Pulse-Funktion verhindert, dass weiche oder brรผchige Lebensmittel durch den Vorgang zerdrรผckt werden. Durch sie passt der Vakuumierer die Vakuumintensitรคt automatisch an die Speise an. Dies ist beispielsweise bei Beeren oder Keksen hilfreich.
Wer gerne Flรผssigkeiten wie Suppe oder Sauce einlagert, ist mit einer speziellen Auswahltaste fรผr trockene oder feuchte Lebensmittel gut beraten. Durch einen integrierten Flรผssigkeits-Abschneider vermeiden die Gerรคte das Ansaugen des Inhalts und die Behรคlter laufen nicht รผber. So ist eine manuelle Steuerung des Prozesses nicht mehr notwendig. Fรผr exakte Zeiteinstellungen nach dem eigenen Belieben sorgen Modelle mit einem manuell einstellbaren Timer.
Tipps und Tricks
- Immer auf die hygienische Verarbeitung achten!
- Gasbildende Gemรผsesorten wie Spargel oder Kohl vorher blanchieren.
- Feuchte Lebensmittel erst einfrieren, dann vakuumieren.
- Doppeltรผte: Flรผssigkeiten zuerst in eine normale Tรผte geben und erst dann in einen Vakuumbeutel legen.
- Spitze Lebensmittel mit Kรผchenkrepp umwickeln.
- Doppelte Schweiรnaht fรผr lรคngere Haltbarkeit.
Welche sind die beliebtesten Hersteller von Vakuumierern?
Bei den Vakuumierern machen sich vor allem deutsche Unternehmen einen Namen. Der wohl bekannteste Hersteller ist Caso. Die Produkte des deutschen Herstellers schneiden in den Vakuumierer-Tests regelmรครig gut ab. So kรผrt die Stiftung Warentest den Caso VC 10 im Test 2018 zum Testsieger. Ein weiterer bekannter Hersteller ist Rommelsbacher. Wer einen guten Vakuumierer zu einem erschwinglichen Preis sucht, macht hier nichts falsch. Der Rommelsbacher VAC 485 schafft sogar zweimal den Testsieg. Das ETM Testmagazin vergibt eine Note von 1,3, das Magazin Kรผche & Haushalt sogar die Wertung 1,1. Aber auch Severin, WMF oder Zwilling haben รผberzeugende Gerรคte im Angebot.
Das sind die Testsieger unter den Vakuumierern
Caso VC 10 Vakuumierer: Stiftung Warentest(01/2018)
Laut dem Verbrauchermagazin Stiftung Warentest ist der Caco VC 10 einer der besten Vakuumierer. Ist Test aus dem Jahr 2018 ist zwar schon etwas รคlter, das Gerรคt erfreut sich aber immer noch groรer Beliebtheit. Der Caso punktet bei den Testern durch die einfache Handhabung und die sehr hohe Sicherheit. Auรerdem bescheinigt das Magazin dem Vertikutierer gute Umwelteigenschaften
Note von Stiftung Warentest: 2,0
Pro:
- Gute Ergebnisse beim Vakuumieren
- Verschweiรen klappt gut
- Einfache Handhabung
- Sehr hohe Sicherheit
- Gute Umwelteigenschaften
Contra:
- Keine
Rommelsbacher Vakuumierer VAC 485: ETM Testmagazin (05/2019)
Das ETM Testmagazin hat im Jahr 2019 den groรen Vakkumierer-Test gemacht. Bei den Redakteuren hinterlรคsst der Rommelsbacher VAC 485 den besten Eindruck und darf sich verdient รผber eine sehr gute Wertung von 1,3 freuen. Die Tester loben vor allem das einfache รffnen & Schlieรen. Auรerdem punktet der Vakuumierer durch einen groรen Funktionsumfang und durch viel Zubehรถr.
Note von ETM Testmagazin: 1,3
Pro:
- Sehr gute Vakuumierergebnisse
- Lรคsst sich einfach รffnen & Schlieรen
- Viel Zubehรถr im Lieferumfang
- Groรer Funktionsumfang
Contra:
- Schale in der Vakuumierkammer lรคsst sich nicht herausnehmen
WMF Lono Vakuumierer: Kรผche & Haushalt (03/2019)
Im Vakuumierer-Test von Kรผche & Haushalt aus dem Jahr 2019 erhรคlt eigentlich der Rommelsbacher VAC485 den Award "Testsieger". Da der Vakuumierer jedoch bereits beim ETM Testmagazin gewonnen hat, mรถchten wir den WMF Lono herausheben. Das Gerรคt erhรคlt die gleiche herausragende Wertung von 1,1. Der WMF Lono punktet bei den Testern durch eine saubere Schweiรnaht und ein gutes Vakuum. Ein weiterer Vorteil: Der Vakuumierer verfรผgt รผber ein integriertes Schneidmesser.
Note von Kรผche & Haushalt: 1,1
Pro:
- Saubere Schweiรnaht
- Gutes Vakuum
- Einfache Bedienung
- Verfรผgt รผber integriertes Schneidmesser
Contra:
- Keine
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Vakuumierern in Kurzform
Welcher ist der beste Vakuumierer?
Laut dem Vakuumierer-Test von Stiftung Warentest aus dem Jahr 2018 ist der Caso VC 10 das beste Produkt. Der Vakuumierer erhรคlt eine Note von 2,0. Danach folgt der Steba VK 4 mit einer Wertung von 2,1. Die besten Vakuumierer kรถnnen Sie auch unserer Bestenliste entnehmen.
Wie sinnvoll ist ein Vakuumierer?
Ein Vakuumierer ist eine sinnvolle Ergรคnzung in der Kรผche und trรคgt zur Nachhaltigkeit bei. Durch das Einvakuumieren bleiben die Lebensmittel deutlich lรคnger haltbar und mรผssen nicht frรผhzeitig entsorgt werden. Teilweise halten die Speiรen bis zu 10-mal lรคnger.
Welche Leistung sollte ein Vakuumierer haben?
Fรผr den Hausgebrauch genรผgt ein Vakuumierer mit einer Leistung von circa 110 Watt. Im professionellen Bereich darf es auch mehr sein.
Was macht ein Vakuumierer?
Ein Vakuumiergerรคt entzieht die Luft aus dem Beutel ab. Dadurch stoppt das Gerรคt Oxidationsprozesse und die Lebensmittel bleiben lรคnger haltbar. Vitamine und Geschmack werden besser konserviert.
Benรถtigt man einen Vakuumierer zum Sous Vide Garen?
Ja, zum Sous Vide Garen mรผssen die Lebensmittel zuvor luftdicht einvakuumiert sein. Durch das Vakuum bleiben die Aromen und Vitamine erhalten. Durch die niedrige Temperatur eines Sous Vide Garers gelingt beispielsweise Fleisch hervorragend.
Welche Beutel eignen sich am Besten fรผr einen Vakuumierer?
Fรผr das Vakuumieren von Fleisch oder Gemรผse sollten Nutzerinnen und Nutzer ausschlieรlich lebensmittelchte Vakuumbeutel verwenden. Das Material sollte nicht schรคdlich fรผr die Gesundheitseit und auch keine Weichmacher wie BPA beinhalten. Ein guter Beutel sollte sich mehrmals verwenden lassen.
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