Espressomaschinen im Vergleich
Hier findest du die besten Espressomaschinen: Unser Testsieger Score vereint Tests, Bewertungen und Beliebtheit
Vergleich fΓΌr Espressomaschinen
Kundenbewertungen | ||||||||||||||||||||
Kundenbewertungen | ||||||||||||||||||||
Integriertes Mahlwerk | ||||||||||||||||||||
Integriertes Mahlwerk | ja | nein | ja | ja | ja | ja | - | ja | ja | nein | - | ja | - | ja | nein | - | - | ja | nein | nein |
Pumpendruck in bar | ||||||||||||||||||||
Pumpendruck in bar | - | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 20 bar | 15 | 19 | 15 | 15 bar | 15 | - | 19 | 15 | 15 bar | - | 15 | 15 | 15 |
FassungsvermΓΆgen (WasserbehΓ€lter) in l | ||||||||||||||||||||
FassungsvermΓΆgen (WasserbehΓ€lter) in l | - | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | - | 1,7 | 2,5 | 1 | - | 1,7 | 2,5 | 2 | 2,5 | - | - | 2,8 | 1,1 | 1 |
Milchsystem | ||||||||||||||||||||
Milchsystem | - | DampfdΓΌse | DampfdΓΌse | DampfdΓΌse | DampfdΓΌse | DampfdΓΌse | - | DampfdΓΌse | - | DampfdΓΌse | - | DampfdΓΌse | DampfdΓΌse | DampfdΓΌse | DampfdΓΌse | - | - | DampfdΓΌse | DampfdΓΌse | DampfdΓΌse |
Leistung in W | ||||||||||||||||||||
Leistung in W | - | 1350 | 1650 | 1850 | 1680 | 1850 | - | 1400 | 1450 | 1350 | - | 1200 | 2850 | 1450 | 1400 | - | - | - | 1100 | - |
Vorrichtung fΓΌr Wasserfilter | ||||||||||||||||||||
Vorrichtung fΓΌr Wasserfilter | - | nein | ja | ja | ja | ja | - | - | - | nein | - | nein | - | - | ja | - | - | - | nein | nein |
Smart Connectivity | ||||||||||||||||||||
Smart Connectivity | - | nein | nein | nein | nein | - | - | - | - | nein | - | nein | - | - | nein | - | - | - | nein | nein |
MilchaufschΓ€umer | ||||||||||||||||||||
MilchaufschΓ€umer | - | ja | ja | ja | ja | - | - | - | - | ja | - | ja | ja | ja | ja | - | - | ja | ja | ja |
TassenwΓ€rmer | ||||||||||||||||||||
TassenwΓ€rmer | - | ja | nein | ja | nein | - | - | - | - | nein | - | ja | - | - | ja | - | - | - | ja | nein |
Preis | ||||||||||||||||||||
Preis | 1.049,00Β β¬ | 138,90Β β¬ | 649,99Β β¬ | 499,00Β β¬ | 835,00Β β¬ | 555,00Β β¬ | 624,73Β β¬ | 399,00Β β¬ | 1.299,00Β β¬ | 289,00Β β¬ | 435,00Β β¬ | 747,00Β β¬ | 1.259,96Β β¬ | 697,00Β β¬ | 979,00Β β¬ | 549,95Β β¬ | 298,99Β β¬ | 328,99Β β¬ | 115,76Β β¬ | 124,90Β β¬ |
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Kaufberatung fΓΌr Espressomaschinen
Inhaltsverzeichnis
- Das Wichtigste zu Espressomaschinen in Kurzform
- Welche Vor- und Nachteile hat eine Espressomaschine?
- Welches Prinzip steckt hinter einer Espressomaschine?
- Welche Arten von Espressomaschinen gibt es?
- Wie viel Druck (Bar) braucht man fΓΌr einen guten Espresso?
- Brauche ich ein integriertes Mahlwerk?
- Der Kessel: Ein- oder Zweikreissysteme?
- AnsprΓΌche an die Maschine: Auf die HΓ€ufigkeit kommt es an
- Aus welchem Material sollte der Kessel bestehen?
- Womit sollte eine Espressomaschine ausgestattet sein?
- Worin unterscheiden sich Espresso- und Kaffeekapselmaschinen?
- Wie pflege ich meine Espressomaschine richtig?
- Gibt es einen Espressomaschinen-Test der Stiftung Warentest?
- Welche sind die bekanntesten Hersteller von Espressomaschinen?
- Das sind die Testsieger und beliebten Produkte unter den Espressomaschinen
- Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Espressomaschinen in Kurzform
Update Kaufberatung (21.05.2024)
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Neue Espressomaschinen-Vergleiche: Wir haben fΓΌr Dich einen Abschnitt derΒ Ergebnisse der Stiftung WarentestΒ in die Beratung aufgenommen. So bist Du immer auf dem neuesten Stand.
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Aktualisierte Testsieger: DieΒ aktuellen TestsiegerΒ sind jetzt in derΒ ΓbersichtΒ zu finden. Schau nach, in welcher Kategorie Graef, Smeg oder WMF gerade ganz oben stehen!
- Austausch verlinkter Produkte: Alte Produktlinks haben wir durch aktuelle MaschinenΒ ersetzt. So garantieren wir Dir immer die aktuellsten Empfehlungen.
Das Wichtigste zu Espressomaschinen in Kurzform
- Mit Espressomaschinen sind meistens SiebtrΓ€germaschinen gemeint
- FΓΌr eine feine Crema ist ein Druck von mindestens 9 Bar nΓΆtig
- Gute Maschinen wie dieΒ WMF Lumero sind ab etwa 170 Euro verfΓΌgbar
- Testsieger der Stiftung Warentest ist dieΒ Smeg Espresso-Kaffeemaschine ECF01
Β
Wenn von Espressomaschinen die Rede ist, sind meistens in Wirklichkeit SiebtrΓ€germaschinen gemeint. Diese haben Ihren Namen vom SiebtrΓ€ger, in den das Kaffeepulver gefΓΌllt wird. Zudem stellt man bei Ihnen modellabhΓ€ngig auch ein, wie viel Druck man zur Zubereitung des Kaffees einsetzen mΓΆchte, welche Temperatur das Wasser haben soll und wie viel Wasser zum BrΓΌhen notwendig ist.
Welche Vor- und Nachteile hat eine Espressomaschine?
Vorteile:
- Bietet sehr viele individuelle ZubereitungsmΓΆglichkeiten
- Espresso kann sehr hohe QualitΓ€t erreichen
- Reinigung einfacher als bei einem Kaffeevollautomaten
Nachteile:
- Zubereitung erfordert viel Know-how
- Reinigung benΓΆtigt je nach Modell sehr viel Zeit
Welches Prinzip steckt hinter einer Espressomaschine?
Die Zubereitung ist vom Prinzip her nicht sonderlich kompliziert. ZunΓ€chst erhitzt die Maschine das eingefΓΌllte Wasser auf etwa 90 Grad Celsius. Danach muss der Nutzer das Kaffeepulver β Kenner schwΓΆren auf frisch gemahlenes β in den SiebtrΓ€ger der Maschine geben. AnschlieΓend braucht es etwa einen Druck von 9 Bar β der durch einen mechanischen Hebel oder eine elektrische Pumpe entsteht β der das Wasser durch das Kaffeemehl presst. Damit das Mehl nicht wΓ€hrend der Zubereitung aufwirbelt, presst man es vorher mit einem Temper, einem Stampfer fΓΌr Kaffee, fest.
Welche Arten von Espressomaschinen gibt es?
Man unterscheidet im Wesentlichen zwei Arten von Espressomaschinen: Kolbenmaschinen werden mechanisch bedient, das heiΓt der zum Espresso herstellen nΓΆtige Druck von etwa 9 Bar wird manuell erzeugt. Solche GerΓ€te sind heute relativ selten. Meist versteht man unter Espressomaschine ein halbautomatisches GerΓ€t. Diese erzeugen den benΓΆtigten Druck mittels einer elektrischen Pumpe.
Neben den weit verbreiteten SiebtrΓ€gern, die mit Druck funktionieren, gibt es auch noch im gΓΌnstigen Preissegment die Zentrifugenmaschinen. Diese funktionieren nicht durch Druck, sondern das Kaffeepulver wird lediglich mit Wasser vermischt. Die Zubereitung ist zwar einfacher als bei SiebtrΓ€germaschinen, die QualitΓ€t des Espressos ist im Ergebnis aber nicht vergleichbar.
Wie viel Druck (Bar) braucht man fΓΌr einen guten Espresso?
FΓΌr ein gutes Aroma ist beim Herstellen von Espresso der passende Druck unabdingbar. Die ihn auszeichnende Crema entsteht erst ab einem Druck von etwa 9 Bar. Beim Kauf einer Maschine sollte man deshalb darauf achten, dass diese genug Druck produzieren kann. Hilfreich ist es auch, wenn sich Wassertemperatur und -menge individuell einstellen lassen. Achten Sie zudem auf die Ventile: GΓΌnstigere Modelle sind meist mit Federventilen ausgestattet. GegenΓΌber den teureren Magnetventilen haben sie den Nachteil, dass sie nicht so lange halten.
Brauche ich ein integriertes Mahlwerk?
Neben dem passenden Druck ist fΓΌr den richtigen Genuss auch das Mahlwerk entscheidend. Je nach Mahlgrad kann das Kaffeemehl andere Geschmacksaromen entfalten. Die MΓΌhle bringt die Bohnen je nach Wunsch auf eine bestimmte GrΓΆΓe, bevor es durch den Temper fest gepresst werden kann. Der KΓ€ufer muss sich dabei zwischen einer integrierten oder externen KaffeemΓΌhle entscheiden. Espressomaschinen mit integriertem Werk haben den Vorteil, dass nicht ein zusΓ€tzliches GerΓ€t gekauft werden muss, jedoch ist die KΓΆrnungsgrΓΆΓe bei externen Modellen vielseitiger einstellbar. Ein integriertes Mahlwerk muss nicht zwingend ein Nachteil bezΓΌglich der QualitΓ€t des Espressos sein. Letztlich ist es eine Frage der eigenen BedΓΌrfnisse, wie viele Mahlstufen letztendlich fΓΌr die persΓΆnlichen BedΓΌrfnisse passend sind. Β
Der Kessel: Ein- oder Zweikreissysteme?
Wassertank und Kessel sind das A und O der HeiΓwasserbereitung. Auch hier sind am Markt verschiedene Systeme erhΓ€ltlich. Bei sogenannten Einkreissystemen stammt das BrΓΌhwasser aus einem groΓen Kessel, wobei je nach Modell ein Kompromiss zwischen BrΓΌhtemperatur und Dampfvolumen getroffen wird. Bei Zweikreissystemen wird das Wasser dagegen in einem separaten Kessel erhitzt. Ein WΓ€rmetauscher sorgt dann dafΓΌr, dass auch die BrΓΌhgruppe die passende Temperatur erhΓ€lt. Bei diesem System wird der Espresso also aus Frischwasser hergestellt. Der Nachteil: Das Aufheizen dauert bei diesen Modellen recht lang. Eine dritte Variante sind sogenannte Thermoblockmaschinen. Bei solchen Modellen wird das Wasser in einem elektrischen Durchlauferhitzer erwΓ€rmt; einen Boiler gibt es nicht. Deshalb sind diese GerΓ€te relativ schnell betriebsbereit. Allerdings lΓ€sst sich der BrΓΌhdruck bei diesen Maschinen nicht regeln.
AnsprΓΌche an die Maschine: Auf die HΓ€ufigkeit kommt es an
FΓΌr Ihren Kauf ist letztendlich entscheidend, wie viel Espresso Sie trinken. PreisgΓΌnstigere Modelle besitzen hΓ€ufig einen kleinen Kessel. Damit lassen sich meist nur ein bis zwei Tassen hintereinander brΓΌhen. AnschlieΓend muss die Maschine abkΓΌhlen, bevor sie wieder genug Druck fΓΌr die nΓ€chste Portion aufbauen kann. Zudem muss bei mehreren Tassen recht oft Wasser nachgefΓΌllt werden. Kleinere Kessel haben jedoch den Vorteil, dass das Wasser schneller heiΓ wird. Somit ist die Maschine insgesamt schneller betriebsbereit als ein Modell mit groΓem Kessel.
Aus welchem Material sollte der Kessel bestehen?
Zudem spielt das Material, aus dem der Kessel gefertigt ist, eine Rolle: Vor allem bei Maschinen, die hΓ€ufig genutzt werden, sollte der Kessel aus Stahl oder Messing gefertigt sein. Die WΓ€nde sollten mΓΆglichst stabil sein. So wird die Temperatur lange gehalten und Sie sparen Zeit und Energie. Kessel aus Aluminium sind keine guten WΓ€rmespeicher. Zudem kann es passieren, dass Ihr Espresso durch den Aluminiumkessel einen metallischen Beigeschmack erhΓ€lt. AuΓerdem sollten Sie darauf achten, dass Sie den Wassertank zur Reinigung leicht entnehmen kΓΆnnen. SiebtrΓ€ger und BrΓΌhgruppenkopf sind im Idealfall aus Messing gefertigt, was sich allerdings im Preis niederschlΓ€gt. Der Grund: Das geschmacksneutrale Metall hΓ€lt die Temperatur besonders gut, was beim BrΓΌhvorgang einen deutlichen Vorteil bringt.
Womit sollte eine Espressomaschine ausgestattet sein?
Zur Kaufentscheidung kΓΆnnen Zusatzfunktionen beitragen, die eine Maschine bietet. Steht das GerΓ€t beispielsweise in einem groΓen BΓΌro oder bewirten Sie hΓ€ufig GΓ€ste, kΓΆnnte eine Maschine mit mehreren BrΓΌhkΓΆpfen fΓΌr Sie sinnvoll sein. Damit lassen sich mehrere Tassen gleichzeitig zubereiten. Zudem gibt es inzwischen Espressomaschinen, die mit Pads arbeiten. Die Anschaffung eines solchen Modells ist beispielsweise sinnvoll, wenn Sie es morgens eilig haben, aber nach Feierabend nicht auf den aromatischen SiebtrΓ€ger-Espresso verzichten wollen.
Neben diesen Zusatzfunktionen sind aber auch die Basics, die Hauptkomponenten einer Espressomaschine wichtig. Der Wassertank sollte dabei mindestens einen eine FΓΌllmenge von einem Liter umfassen. Dies ist wichtig, damit der Nutzer oder die Nutzerin den Tank nicht zu oft nachfΓΌllen mΓΌssen. Der BohnenbehΓ€lter sollte bei kleinen Maschinen ungefΓ€hr 80 bis 100 Gramm fassen. GrΓΆΓere Maschinen im Privatbereich kΓΆnnen bis zu 250 Gramm aufnehmen.
Daneben sollte man sich auch Gedanken ΓΌber die Art der KaffeemΓΌhle machen. Hier gibt es interne und separate. Bei einem separaten Modell muss man den Kaffee selber mahlen und dosieren. Bei internen gibt man die Bohnen hinzu und die Maschine ΓΌbernimmt die Dosierung und den Mahlvorgang. Integrierte KaffeemΓΌhlen erleichtern so die Zubereitung, kΓΆnnen aber so nicht das volle Geschmackserlebnis wie bei einer hΓ€ndischen Zubereitung schaffen.
Worin unterscheiden sich Espresso- und Kaffeekapselmaschinen?
Pro Espressomaschine:
- Erzeugt weniger MΓΌll
- Erreicht hΓΆhere QualitΓ€t
- Individuellere ZubereitungsmΓΆglichkeiten
Contra Espressomaschine:
- Zubereitung ist aufwendiger
- Reinigung benΓΆtigt mehr Zeit
- BenΓΆtigt viel Platz
Β Pro Kaffeekapselmaschine:
- Einfache Reinigung
- Schnelle Zubereitung
- geringer Platzbedarf
Contra Kaffeekapselmaschine:
- Kaffeekapseln erzeugen viel MΓΌll
- QualitΓ€t des Kaffees nicht sehr hochwertig
Wie pflege ich meine Espressomaschine richtig?
Um auch langfristig einen guten Espresso genieΓen zu kΓΆnnen, ist die richtige Reinigung unabdingbar. Wichtig ist hier die Pflege des MilchschΓ€umers sowie des Wassertanks. Zudem ist das gebrΓΌhte Kaffeemehl zu entsorgen, damit die Kaffeereste keinen Schimmelbefall hervorrufen. Damit die einzelnen Teile und SchlΓ€uche nicht verkalken, ist auch die regelmΓ€Γige Entkalkung wichtig. Oft ΓΌbernehmen dies schon die Maschinen mit ihren Reinigungsprogrammen, eine manuelle Reinigung ist jedoch trotzdem wichtig. FΓΌr eine gute Reinigung gibt es daher spezielle Reinigungsmittel wie Entkalker oder FettlΓΆser.
Die HΓ€ufigkeit der Reinigung ist dabei von der IntensitΓ€t der Nutzung abhΓ€ngig. Es ist darauf zu achten, dass die einzelnen Komponenten gut erreichbar und pflegeleicht sind. Β Dies vermindert den Reinigungsaufwand.
Gibt es einen Espressomaschinen-Test der Stiftung Warentest?
Ja, die Stiftung Warentest vergleicht regelmΓ€Γig Espressomaschinen. Der letzte Test ist aus 2021 und vergleicht 7 SiebtrΓ€germaschinen. Den ersten Platz teilen sich dieΒ Smeg Espresso-Kaffeemaschine ECF01Β undΒ Krups XP442C11. Beide bekommen die Wertung "gut" (2,2) und ΓΌberzeugen fast in jeder Wertungskategorie. Einzig das Modell von Smeg schafft es in der GetrΓ€nkezubereitung nur auf ein "befriedigend". Insgesamt vergeben die Testerinnen und Tester 4x die Wertung 2 "gut", 1x "befriedigend" und 2x "mangelhaft".Β
Welche sind die bekanntesten Hersteller von Espressomaschinen?
Einer der bekanntesten Hersteller ist WMF. Das in Deutschland verwurzelte Traditionsunternehmen bietet verschiedene Modelle an. Die WMF Lumero ist bereits fΓΌr circa 150 Euro zu erwerben und bietet ein attraktives Preis-Leistungs-VerhΓ€ltnis. Im Espressomaschinen-Test des ETM-Testmagazin (01/2022) ΓΌberzeugt sie als echter Testsieger unter den SiebtrΓ€gern. Laut dem ETM-Testmagazin ist ihre hervorragende Crema und die vielseitige Programmierbarkeit hervorzuheben. Nachbesserungsbedarf besteht in der geringen Temperatur des zubereiteten Espressos. Insgesamt sprechen die Tester eine Empfehlung aus und vergeben die Note βsehr gutβ.
Ebenfalls ein deutsches Traditionsunternehmen ist Graef. Hier besticht vor allem die Graef ES1000Β Contessa. Im Espressomaschinen-Test von Computer Bild 01/2024 bekommt sie eine Empfehlung mit der Testnote βgutβ (1,6). Sie verfΓΌgt ΓΌber viele Funktionen und macht hervorragenden Espresso. Leider verfΓΌgt sie ΓΌber kein integriertes Mahlwerk und ist etwas wuchtig. Weitere bekannte Hersteller sind DeΒ΄Longhi, Sage oder auch Gastroback.
Das sind die Testsieger und beliebten Produkte unter den Espressomaschinen
Krups XP442C11 Virtuoso: Testsieger bei Stiftung Warentest (12/2021)
Im Espressomaschinen-Test von βStiftung-Warentestβ sichert sich die Krups XP442C11 Virtuoso unter sieben Maschinen die Testnote βgutβ und punktet durchweg mit guten Ergebnissen in der Handhabung, Zubereitung und der Sicherheit.
Note von Stiftung Warentest: gut (2,2)
Pro:
- Einfaches Handling
- MilchaufschΓ€umer
- Gutes Preis-Leistungs-VerhΓ€ltnis
Contra:
- Kein integriertes Mahlwerk
Graef ES1000: Testsieger bei Computer Bild (11/2023)
Wer exquisiten Espresso sucht, sollte sich die Graef ES1000 einmal nΓ€her anschauen. Sie kostet zwar deutlich mehr als die Krups XP442C11 Virtuoso, bietet aber auch deutlich mehr EinstellungsmΓΆglichkeiten und ZubehΓΆr. Im Espressomaschinen-Test der Computer Bild besticht das Premium-Modell mit hoher QualitΓ€t, dem gleichmΓ€Γigen Vorheizen und der generellen QualitΓ€t des Espressos. Abstriche mΓΌssen Kundinnen und Kunden lediglich beim Mahlwerk machen. Dieses ist nicht in das GehΓ€use integriert.Β
Note bei Computer Bild: gut (1,6)
Pro:
- Insgesamt sehr hochwertige Ergebnisse mΓΆglich
- Sehr gleichmΓ€Γiges Vorheizen
- Sehr gute Verarbeitung
Contra:
- Sehr groΓ
- Kein integriertes Mahlwerk
WMF Lumero: Testsieger im ETM-Testmagazin (01/2022)
Die Maschine von WMF ist preislich im Einsteigerbereich angesiedelt und bietet ein gelungenes Gesamtpaket. Sie hebt sich durch die gleichzeitige Zubereitung von 2 Espressi ab und bietet vielseitige EinstellungsmΓΆglichkeiten bei den Programmen. Auch die QualitΓ€t des Crema ist klasse. Einzig die Temperatur des Espresso kΓΆnnte mit unter 60 Gard Celsius etwas hΓΆher sein.Β
Note beim ETM Testmagazin: sehr gut (1,4)
Pro:
- Sehr gelungene Crema
- Gleichzeitige Zubereitung von 2 Espressi
- GΓΌnstig
Contra:
- Temperatur Espresso nach Zubereitung
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Espressomaschinen in Kurzform
Welche Espressomaschine ist die Beste?
Im Espressomaschinen-Test 2024 darf sich Graef ΓΌber den Testsieg freuen.Β Sie punktet mit einer hohen VerarbeitungsqualitΓ€t sowie einem sehr gleichmΓ€Γigen Voreheizen. Nachteile sind die Abmessungen sowie das nicht integrierte Mahlwerk.Β
Wie viel Bar sollte eine Espressomaschine haben?
Um einen schΓΆnen und qualitativen Espresso oder Kaffee zu bekommen, sollten es mindestens 9 Bar sein.
Wie funktioniert eine Espressomaschine?
ZunΓ€chst erhitzt der Nutzer oder die Nutzerin das Wasser auf etwa 90 Grad und unter Einsatz von Druck mit mindestens 9 Bar (erzeugt durch eine Pumpe oder Hebel) pressen sie das Wasser durch das feine Kaffeemehl.
Welche Maschine ist fΓΌr Einsteiger geeignet?
Wer einen schnellen Espresso mag und nicht sehr viel Geld ausgeben will, der sollte sich die Krups XP442C11 Virtuoso einmal nΓ€her anschauen. Sie hat ein gutes Preis-Leistungs-VerhΓ€ltnis und ΓΌberzeugt mit leichter Reinigung.
Welche Espressomaschine ist fΓΌr Fortgeschrittene geeignet?
Wer qualitativ hΓΆchste AnsprΓΌche hat und bereit ist, dafΓΌr auch das nΓΆtige Kleingeld auszugeben, ist mit der Sage the Barista Touch Impress SES881 bestens beraten. Sie sorgt fΓΌr ein exquisites Geschmackserlebnis und einer sehr einfache Bedienung.Β