Fusion Küche - Das Messer Magazin testet 12 Santokumesser
Das Santoku gilt als Messer der drei Tugenden: Fleisch, Fisch und Gemüse. Zwölft aktuelle Modelle werden durch das Messer Magazin auf den Prüfstand gelegt. Den Titel Testsieger erhält das Samura Mo-V, während das Victorinox Wood als Preistipp ausgezeichnet wird.
Platz
Testergebnisse
Testnote
Preisvergleich
Samura Mo-V Santokumesser
"Das Santoku von Samura ist ein rundum gutes und zudem formschönes Messer und bietet viel Schneidgenuss."
sehr gut (1,5)
Suncraft Senzo Classic ID-04 Santokumesser 16,7 cm, VG10 67 Lagen, 61 HRC
"Das Suncraft Senzo ist ein gutes Beispiel für den hohen Fertigungsstandard in Japan, voll funktional und zudem hübsch anzusehen."
gut (1,6)
Opinel Santokumesser Intempora
„Optisch kommt das Opinel-Santoku eher sachlich daher. Funktional kann es – bis auf die Knöchelfreiheit – voll überzeugen.“
gut (1,7)
Chambriard Le Thiers Santoku
"Das Chambriard ist das teuerste Messer im Test, überzeugt aber mit einer rundum perfekten Verarbeitung und schöner Lederscheide."
gut (1,7)
Victorinox Wood
"Das einfach aufgebaute Victorinox Santoku hat Charakter und bietet sehr gute Schneideigenschaften."
gut (1,7)
F. DICK 1905 Santokumesser
„Das Santoku aus der 1905-Design-Serie von Dick ist wirklich sauber verarbeitet und sehr schneidfreudig.“
gut (1,8)
Yaxell Mon
Wer kompakte Kochmesser schätzt, wird das Yaxell Mon Santoku lieben, zumal es auch optisch sehr ansprechend ist.
gut (1,8)
Ed Mahony Katahiro Kubota Zen
Dieses Santoku hinterlässt einen exzellenten Eindruck. Funktionelle Einbußen sind allein dem kompakten Format geschuldet.
gut (2,0)
Due Cigni 1896
Filigran geht anders, doch schneiden tut das Due Cigni Santoku durchaus ordentlich.
gut (2,0)
Böker Forge Santoku
„Das Böker Forge Santoku liegt ausgewogen in der Hand und ist funktional ohne Fehl und Tadel.“
gut (2,2)
Tsubazo Santoku
Das leichtgewichtige Messer gefällt mit seinem traditionell japanischen Aussehen und gutem Schneidpotenzial. Der Abzug ab Werk könnte allerdings feiner sein
gut (2,2)
F. Mertens Coman
Das Santoku aus den 1970ern fühlt sich auch in der modernen Fusion-Küche zu Hause und punktet mit guten Schneidanlagen und seinem - hammerharten - Griffende.