Ausgabe 04/2020

Auf Messers Schneide - Das ETM Testmagazin vergleicht 10 Küchenmesser

Das ETM Testmagazin vergleicht 10 Küchenmesser aus Edelstahl. Darunter 8 Fleischmesser und 2 Kochmesser. Testsieger unter den Küchenmessern wird das Tranchiermesser Synchros von Güde. Den zweiten Platz sichert sich Fissler mit dem Kochmesser Perfection. Weitere Modelle im Test sind unter anderem Messer von WMF, Wüsthof, Tefal und Victorinox. Bewertungskriterien sind Schneide, Funktionalität, Handhabung, Sicherheit und Materialqualität.

Platz

Testergebnisse

Testnote

Preisvergleich


1

sehr gut (1,3)

93 von 100 Punkten
1 Image for Güde SYNCHROS S765,26 Tranchiermesser 26 cm

Güde SYNCHROS S765,26 Tranchiermesser 26 cm

Ordentliche Schnittkanten
Kein hinterer Handschutz

"Das Schneideverhalten ist sehr gut. Das Handteil vermittelt während des Schneidens einen großartigen Grip..."

sehr gut (1,3)

93 von 100 Punkten

2

sehr gut (1,4)

92 von 100 Punkten
2 Image for WMF 1889486032 Fleischmesser GRAND GOURMET 2

WMF 1889486032 Fleischmesser GRAND GOURMET 2

exzellente Material-/ Materialverarbeitungs-qualität
ordentliche Schnittkanten
etwas Druck zum Schneiden durchwachsenen Fleisches nötig

"Weiche Fleischsorten lassen sich präzise und mit nur einem Mindestmaß an Druck zerschneiden..."

sehr gut (1,4)

92 von 100 Punkten

2

sehr gut (1,4)

92 von 100 Punkten
2 Image for Fissler perfection Kochmesser 20 cm

Fissler perfection Kochmesser 20 cm

Ordentliche Schnittkanten
Nur ein Mindestmaß an Druck vorauszusetzen
kein hinterer Handschutz

"Während des Tests ließ sich Fleisch immer "sehr gut", insbesondere mit einer sauberen Schnittkante, schneiden..."

sehr gut (1,4)

92 von 100 Punkten

4

sehr gut (1,5)

90 von 100 Punkten
4 Image for Wüsthof Kochmesser Classic Ikon 20 cm

Wüsthof Kochmesser Classic Ikon 20 cm

ordentliche Schnittkanten
viel Druck bei durchwachsenem Fleisch

"Gerade bei durchwachsenem Fleisch muss man mit einem Mindestmaß an Druck und vielen Schneidbewegungen arbeiten..."

sehr gut (1,5)

90 von 100 Punkten

5

sehr gut (1,5)

89 von 100 Punkten
5 Image for Windmühlenmesser Tranchiermesser 23cm K-6 Marille

Windmühlenmesser Tranchiermesser 23cm K-6 Marille - Preisvergleich

sehr dünne Schneide
ordentliche Schnittkanten
kein hinterer Handschutz

"Lässt sich sehr bequem in der Hand halten; der hier gegebene Halt ist aber größenabhängig..."

sehr gut (1,5)

89 von 100 Punkten

5

sehr gut (1,5)

89 von 100 Punkten
5 Image for Echtwerk Damaszener Fleischmesser 18 cm

Echtwerk Damaszener Fleischmesser 18 cm

rutschsicheres Handteil
saubere Schnittkanten
dünner Bart
Balance

"Der Bart des Messers ist nur sehr dünn, schützt die Hände aber noch in ausreichendem Maße..."

sehr gut (1,5)

89 von 100 Punkten

7

gut (1,6)

88 von 100 Punkten
7 Image for Fiskars Norden Tranchiermesser

Fiskars Norden Tranchiermesser - Klinge 21,1 cm

rutschsicheres Handteil
Balance
kein hinterer Handschutz
dünner Bart

"Das Handteil ist rund und geradlinig, bietet daher keinen hinteren Handschutz. Die Holzstruktur vermittelt einen außerordentlich sicheren Grip..."

gut (1,6)

88 von 100 Punkten

8

gut (1,6)

87 von 100 Punkten
8 Image for Tefal Ice Force K23207 Fleisch und Schinkenmesser

Tefal Ice Force K23207 Fleisch und Schinkenmesser | Handschutz | Edelstahl | Schwarz | 20cm

Schneiden rohen Fleisches
mehrere Schneidbewegungen nötig

"Um saubere Schnittkanten zu erzielen, braucht's bei allen Arten von Fleisch mehrere gleichmäßige Schneidbewegungen..."

gut (1,6)

87 von 100 Punkten

8

gut (1,6)

87 von 100 Punkten
8 Image for Dick Tranchiermesser 1905, (Klinge 21 cm, X55CrMoV14-Stahl, nichtrostend, 56° HRC, Wellenschliff)

Dick Tranchiermesser 1905, (Klinge 21 cm, X55CrMoV14-Stahl, nichtrostend, 56° HRC, Wellenschliff) 8195521

Schneiden rohen Fleisches
viele Schneidbewegungen zum Zerteilen gegarten Fleisches nötig

"Die Schnittkante ist größtenteils sauber; allein Sehnen lassen sich nicht ordentlich durchtrennen..."

gut (1,6)

87 von 100 Punkten

10

gut (1,7)

86 von 100 Punkten
10 Image for Victorinox 'Swiss Classic' Tranchiermesser

Victorinox 'Swiss Classic' Tranchiermesser, Edelstahl schwarz, 19 cm

Schneiden rohen Fleisches
mehrere Schneidbewegungen nötig

"Fleisch lässt sich mit ausreichend Druck schneiden; eine saubere Schnittkante setzt indes mehrere Schnittbewegungen voraus..."

gut (1,7)

86 von 100 Punkten