Brotbackautomaten Vergleich, Tests und Testsieger
Vergleich fΓΌr Brotbackautomaten
Kundenbewertungen | ||||||||||||||||||||
Kundenbewertungen | ||||||||||||||||||||
Anzahl Programme | ||||||||||||||||||||
Anzahl Programme | 18 | 32 | 15 | 16 | 12 | 13 | 33 | 18 | 15 | 12 | 18 | 12 | 17 | 37 | 17 | 19 | 21 | 16 | 10 | 15 |
Max. Leistung in W | ||||||||||||||||||||
Max. Leistung in W | 500 | - | 850 | 550 | 550 | 550 | - | 700 | 850 | 550 | 700 | 600 | 600 | 550 | 650 | 550 Watt | 550 | 1600 | 550 | 780 |
Max. Brotgewicht in g | ||||||||||||||||||||
Max. Brotgewicht in g | 1000 | 1100 | 1500 | 1000 | 1000 | 900 | 600 | - | 1500 | 1500 | 500 | 1000 | 1000 | - | 1000 | 1.000 g | 950, 630 | 1500 | 1000 | 1000 |
Farbe | ||||||||||||||||||||
Farbe | silber | schwarz | weiΓ | silber | weiΓ, schwarz | silber | schwarz | weiΓ | schwarz | schwarz | schwarz | weiΓ | edelstahl, schwarz | grau, schwarz | - | weiΓ | weiΓ | - | silber, weiΓ | - |
Antihaftbeschichtung | ||||||||||||||||||||
Antihaftbeschichtung | nein | ja | ja | ja | nein | ja | ja | ja | ja | ja | ja | ja | ja | ja | ja | - | ja | ja | ja | ja |
Warmhaltefunktion | ||||||||||||||||||||
Warmhaltefunktion | ja | nein | ja | ja, 1 h | ja, bis zu 60 Minuten | ja | ja | nein | ja | ja | nein | ja | ja | nein | ja | - | ja | nein | ja | ja |
Preis | ||||||||||||||||||||
Preis | 124,99Β β¬ | 201,00Β β¬ | 94,05Β β¬ | 116,99Β β¬ | 67,40Β β¬ | 89,99Β β¬ | 167,99Β β¬ | 217,75Β β¬ | 104,99Β β¬ | 63,98Β β¬ | 215,98Β β¬ | 76,80Β β¬ | 127,99Β β¬ | - | 138,43Β β¬ | 55,00Β β¬ | 144,90Β β¬ | 181,83Β β¬ | 104,90Β β¬ | 258,36Β β¬ |
Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt | Zum Produkt |
Kaufberatung fΓΌr Brotbackautomaten
Inhaltsverzeichnis
- Das Wichtigste zu Brotbackautomaten in KΓΌrze
- Was ist ein Brotbackautomat?
- Vor- und Nachteile eines Brotbackautomaten
- WofΓΌr kann ich einen Brotbackautomat nutzen?
- Wie finde ich den richtigen Brotbackautomaten fΓΌr mich?
- Welche KapazitΓ€t hat ein Brotbackautomat?
- Wie lange dauert das Backen mit dem Brotbackautomaten?
- Welche Ausstattung hat ein Brotbackautomat?
- Welche sonstigen Funktionen hat ein Brotbackautomat?
- Welche Programme hat ein Brotbackautomat?
- Ist Brot vom BΓ€cker oder selbstgemachtes besser?
- Welche sind die bekanntesten Brotbackautomaten-Hersteller?
Das Wichtigste zu Brotbackautomaten in KΓΌrze
- Brotbackautomaten erlauben mΓΌheloses Backen nach Rezept oder eigener Brotkreationen
- RΓΌhrt und backt selbststΓ€ndig: Zutaten hineingeben, Programm wΓ€hlen und fertig
- Einige Modelle eignen sich auch fΓΌr die Herstellung von Marmelade, Kuchen, Joghurt und mehr
- Zubereitung benΓΆtigt deutlich weniger Strom als das Backen im Ofen
Was gibt etwas SchΓΆneres als ein selbstgebackenes Brot mit knuspriger Kruste? Doch viele schreckt allein der Gedanke des langwierigen Teigknetens ab. Ein Brotbackautomat nimmt Freundinnen und Freunden frischen Brotes diese mΓΌhselige Aufgabe ab. Einmal mit den Zutaten befΓΌllt, knetet und backt er selbststΓ€ndig, bis das Brot schlieΓlich fertig ist. In unserem Ratgeber verraten wir, worauf es bei der Anschaffung eines Brotbackautomaten zu achten gilt und wie Nutzerinnen und Nutzer das passende GerΓ€t fΓΌr die eigenen BedΓΌrfnisse finden.
Was ist ein Brotbackautomat?
Ein Brotbackautomat ist ein GerΓ€t zum mΓΌhelosen Backen von Brot und anderen Teigwaren wie Kuchen. Er besteht aus einem BehΓ€lter, der an den Seiten und am Boden von Heizelementen umgeben ist, sowie einem Deckel und Bedienfeld. Nutzerinnen und Nutzer befΓΌllen das GerΓ€t mit den im Rezept angegebenen Zutaten, schlieΓen den Deckel und wΓ€hlen das entsprechende Programm. Den Rest erledigt der Automat: Mit einem RΓΌhrhaken vermengt er alle Zutaten, knetet den Teig und backt ihn anschlieΓend bis zum gewΓΌnschten BrΓ€unungsgrad. Einfacher kann Brotbacken nicht sein!
Vor- und Nachteile eines Brotbackautomaten
Vorteile:
- Schnelle und einfache Zubereitung von Brot und sonstigen GebΓ€ckarten
- Besonders praktisch fΓΌr Allergiker, da sie die Zutaten selbst wΓ€hlen kΓΆnnen
- Eigene Brotkreationen sind mΓΆglich
- BenΓΆtigt weniger Strom als das Brotbacken im Backofen
- WΓ€hrend des Backens ist keine Kontrolle notwendig, das GerΓ€t macht alles allein
Nachteile:
- Durch den RΓΌhrhaken hat das fertige Brot nach dem Backen meist ein Loch in der Mitte
- GerΓ€t benΓΆtigt viel Platz auf der KΓΌchenzeile
Wie funktioniert das Brotbacken mit einem Automaten?
Je nach Rezept und Modell geben Anwenderinnen und Anwender die Zutaten in den BehΓ€lter, hΓ€ngen den Knethaken ein und wΓ€hlen das gewΓΌnschte Programm sowie den BrΓ€unungsgrad. AnschlieΓend starten sie per Knopfdruck die Maschine und dann heiΓt es warten, bis der Duft von frischgebackenem Brot in der Luft liegt.
WofΓΌr kann ich einen Brotbackautomat nutzen?
Vollkornbrot, WeiΓbrot und Co. gehΓΆren fΓΌr alle Brotbackautomaten zum Standardrepertoire. Auch eigene, verrΓΌckte Brotkreationen sind mΓΆglich. Hier kΓΆnnen sich HobbybΓ€cker und -bΓ€ckerinnen nach Lust und Laune ausprobieren. Je nach Modell ist es mΓΆglich, dass sie im Brotbackautomaten auch Kuchen zubereiten, Nudelteig kneten oder sogar Marmelade einkochen. Einige GerΓ€te wie der Moulinex Brot-Flower Delight kΓΆnnen sogar Joghurt herstellen.
Wie finde ich den richtigen Brotbackautomaten fΓΌr mich?
Bei der Wahl des richtigen Modells lohnt es sich, Brotbackautomaten-Tests zu vergleichen. Zeitschriften wie das ETM Testmagazin prΓΌfen die GerΓ€te hierbei auf ihre Vor- und Nachteile und helfen bei der Entscheidung. Auch in unserem Testsieger.de Testportal konnten wir bereits einige Modelle ausprobieren wie etwa den sehr ΓΌberzeugenden Panasonic SD-YR2550. Eine sehr gute Anlaufstelle ist unsere Brotbackautomaten-Bestenliste. Hier kΓΆnnen Sie anhand unserer Testsieger.de-Note direkt sehen, ob das Produkt gut ist oder nicht.
Muss ich beim Backen Ruhezeiten beachten?
Nein, der Brotbackautomat plant bei einem Hefeteig je nach Rezept Ruhezeiten ein und gibt dem Teig so die MΓΆglichkeit zu gehen. Nutzerinnen und Nutzer mΓΌssen also nicht manuell das GerΓ€t abschalten.
Welche KapazitΓ€t hat ein Brotbackautomat?
Beim Kauf eines Brotbackautomaten gilt es auf die KapazitΓ€t des Einsatzes zu achten. Familien sollten entsprechend ein Modell wΓ€hlen, dass grΓΆΓere Mengen fassen und somit auch grΓΆΓere Brote backen kann. Die meisten Modelle bieten ein maximales Brotgewicht von 1.000 Gramm. Einige GerΓ€te kΓΆnnen jedoch auch bis zu 1.500 Gramm schwere Brote backen. Ein Beispiel ist der Unold 68520 Backmeister Big White, der auch in den Brotbackautomaten-Tests sehr gut abschneidet. Falls Familien darin doch mal ein kleineres Brot backen wollen, ist auch das mΓΆglich. Denn meist lΓ€sst sich das gewΓΌnschte Brotgewicht vor der Zubereitung am GerΓ€t auswΓ€hlen.
Wie lange dauert das Backen mit dem Brotbackautomaten?
Das ist ganz vom gewΓ€hlten Programm und der GrΓΆΓe des Brotes abhΓ€ngig. Ein Brot mit anderthalb Kilo braucht lΓ€nger als eins mit 600 Gramm. Ein Hefeteig muss gehen und benΓΆtigt dadurch ebenfalls mehr Zeit. Im Durchschnitt benΓΆtigt ein Programm zwischen zwei und drei Stunden. Gelegentlich gibt es auch Schnellprogramme, die nur eine Stunde oder weniger benΓΆtigen. Zudem kann die Leistung des Brotbackautomaten einen Einfluss auf die Backzeit haben. Die meisten GerΓ€te haben eine Leistung von 500 bis 1.000 Watt. Allerdings gibt die reine Wattzahl nur bedingt Aufschluss ΓΌber die Back-Geschwindigkeit. Viel wichtiger sind hier die Funktionen und die Ausstattung.
Welche Ausstattung hat ein Brotbackautomat?
GehΓ€use: Das ΓuΓere eines Brotbackautomaten besteht entweder aus Kunststoff oder aus Edelstahl. Letzteres sieht zwar schick aus, auf der OberflΓ€che verbleiben aber oft unschΓΆne FingerabdrΓΌcke. Kunststoff ist zwar weniger edel, aber unempfindlicher gegenΓΌber AbdrΓΌcken und zudem schΓΆn leicht.
Display/Tasten: Die meisten Brotbackautomaten haben digitale oder mechanische Tasten sowie ein Display, um das Programm und sonstige Funktionen einzustellen.
Backform: Jeder Brotbackautomat verfΓΌgt ΓΌber einen Einsatz mit Griff zur Entnahme nach dem Backen. Diese Backform ist in der Regel eckig, es gibt jedoch auch ovale EinsΓ€tze. Manche Modelle verfΓΌgen sogar ΓΌber zwei separate Backformen, sodass zwei kleine Brote auf einmal gebacken werden kΓΆnnen.
Beschichtung: Damit das Brot nach dem Backen leicht aus der Form gleitet, ist diese mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet. Je nach Modell handelt es ich entweder um Teflon oder Keramik. Der Vorteil von Keramik: Es ist weniger anfΓ€lliger fΓΌr Kratzer. Ein Vertreter ist beispielsweise der Gastroback 42823 Design Brotbackautomat Advanced.
Knethaken: Um die Zutaten zu vermengen, hat jeder Brotbackautomat einen Knethaken (je nach GerΓ€t vielleicht sogar zwei). Bei einigen GerΓ€ten klappen sich die Haken ein, bevor der Backvorgang beginnt, oder Nutzerinnen und Nutzer kΓΆnnen sie manuell herausnehmen. Ist dies nicht der Fall, ist hinterher im Brot ein Loch an der Stelle, an der sich der Haken befand.
Sichtfenster: Ein kleines Fenster an der Oberseite erlaubt es, wΓ€hrend des Knetens und Backens einen Blick auf das Brot zu werfen und den Backfortschritt zu verfolgen.
Verriegelung: Manche GerΓ€te verfΓΌgen ΓΌber eine Sicherheitsverriegelung, die das Γffnen wΓ€hrend des Betriebs verhindert. Dieser Sicherheitsmechanismus empfiehlt sich fΓΌr Haushalte mit kleinen Kindern.
Zutatenfach: Bei einigen Rezepten kommen Zutaten wie NΓΌsse oder Rosinen in den Teig. WΓΌrde man diese von Anfang an hinzugeben, wΓΌrde sie beim Kneten ungewollt zerkleinert. Einige GerΓ€te wie der in den Brotautomaten-Tests sehr gut bewertete Rommelsbacher BA 550 haben daher ein spezielles Fach, dass sich erst am Ende des Knetvorgangs ΓΆffnet und die Zutaten hinzugibt. Unsere Praxistests zeigen, dass die Funktion in der Regel gut arbeitet und ein echter Mehrwert ist.
Welche sonstigen Funktionen hat ein Brotbackautomat?
Mit der Zeitwahlfunktion kΓΆnnen Nutzerinnen und Nutzer einen Zeitpunkt einstellen, zu dem das Brot fertig sein soll. So kΓΆnnen sie etwa morgens die Zutaten einfΓΌllen und werden am Abend vom Duft frischen Brotes erwartet. Eine Warmhaltefunktion hΓ€lt das Brot lΓ€nger warm, wenn man es am liebsten frisch nach dem Backen verzehrt, aber gerade noch etwas erledigen muss. Wer sein Brot gerne besonders dunkel oder eher hell mag, kann ΓΌber das Display den BrΓ€unungsgrad wΓ€hlen.
Welche Programme hat ein Brotbackautomat?
Je nach Modell kommt ein Brotbackautomat mit einer Auswahl an mehreren Programmen daher. Jedes GerΓ€t verfΓΌgt ΓΌber Basisprogramme zur Herstellung von einfachen Broten, manche haben sogar Kuchenprogramme. Zudem ist es meist mΓΆglich, Teige einfach nur zu kneten, ohne sie zu backen wie etwa Pizzateig. Wer es oft besonders eilig hat, sollte ein GerΓ€t mit Schnellprogramm wΓ€hlen. Hier schneidet beispielsweise der Russell Hobbs 18036-56 in den Brotbackautomaten-Tests gut ab. Das Schnellprogramm verkΓΌrzt einige Arbeitsschritte oder lΓ€sst sie aus, was jedoch nicht immer der QualitΓ€t des Brotes dienlich ist. Bei einigen Brotbackautomaten ist es sogar mΓΆglich, ein eigenes Programm abzuspeichern und so schnell und einfach ein ganz individuelles Brot zu zaubern.
Wie funktioniert die Reinigung eines Brotbackautomaten?
Hierbei mΓΌssen die Angaben des Herstellers berΓΌcksichtigt werden. So sollten HobbybΓ€ckerinnen und -bΓ€cker Backformen und Knethaken, die nicht fΓΌr die Reinigung im GeschirrspΓΌler ausgewiesen sind, besser per Hand reinigen, um keine BeschΓ€digungen zu riskieren. Zudem dΓΌrfen keine aggressiven Putzmittel wie etwa Schaum zum Reinigen von BackΓΆfen zum Einsatz kommen. Sonst kΓΆnnte das nΓ€chste Brot unfreiwillig danach schmecken.
Ist Brot vom BΓ€cker oder selbstgemachtes besser?
Der Vorteil eines selbstgemachten Brotes liegt auf der Hand: Man weiΓ, was welche Zutaten enthalten sind. Gerade Nutzerinnen und Nutzer mit einer LebensmittelunvertrΓ€glichkeit profitieren von dieser Tatsache. Da sie die Zutaten selbst wΓ€hlen, kΓΆnnen sich zum Beispiel kein Gluten oder unerwΓΌnschte GeschmacksverstΓ€rker ins Brot schleichen. Zudem ist es auf Dauer kostengΓΌnstiger, Brot selbst zu backen als eins beim BΓ€cker zu kaufen. Brotbackautomaten haben zudem den Vorteil, dass sie deutlich weniger Energie verbrauchen als ein herkΓΆmmlicher Backofen. Die Anschaffung kann sich fΓΌr viele also schnell lohnen.
Welche sind die bekanntesten Brotbackautomaten-Hersteller?
Der erste Brotbackautomat wurde vom japanischen Konzern Matsushita erfunden, heute besser bekannt unter dem Namen Panasonic. Es verwundert daher nicht, dass einige der besten GerΓ€te auf dem Markt von dieser bekannten Marke stammen wie etwa der Panasonic SD-YR2550, der in unserem Test mit der Note 1,4 (sehr gut) abschneidet.
Das deutsche Unternehmen Unold mit Sitz in Hockenheim ist ebenfalls fΓΌr sehr gute Brotbackautomaten bekannt. Die GerΓ€te erringen in Brotbackautomaten-Tests regelmΓ€Γig Top-Wertungen wie etwa der Unold Backmeister Big White, der beim ETM Testmagazin 05/2022 mit der Note 1,3 (sehr gut) ausgezeichnet wurde.
Weitere Brotbackautomaten gibt es von Marken wie Princess, Russell Hobbs, Gastroback, Rommelsbacher, Steba, Tefal, Philips, Krups und vielen weiteren. Welche Marke die richtige ist, mΓΌssen Anwenderinnen und Anwender individuell entscheiden. Denn die GerΓ€te bieten unterschiedliche Funktionen und variieren auch im Preis stark.
Das sind die Testsieger und die besten Produkte unter den Brotbackautomaten
Panasonic SD-YR2540 Brotbackautomat: Testsieger bei ETM Testmagazin (05/2022)
Im groΓen Brotbackautomaten-Test des ETM Testmagazins im Mai 2022 setzt sich der Panasonic SD-YR2540 mit einer beeindruckenden Gesamtwertung von 1,2 an die Spitze des Testfelds. Nutzerinnen und Nutzer kΓΆnnen sich ΓΌber satte 21 Programme freuen. Die Ergebnisse ΓΌberzeugen ebenfalls. Das Fach fΓΌr NΓΌsse oder Rosinen ist ein weiterer Pluspunkt.
Note von ETM Testmagazin: 1,2 (sehr gut)
Pro:
- Sehr viele Back- und Teigprogramme
- Rosinen- und Nussfach
- Display stellt aktuellen Status dar
- Hervorragende Ergebnisse
Contra:
- Display ohne Hintergrundbeleuchtung
UNOLD Brotbackautomat Backmeister Edel: Testsieger.de (11/2018)
Der Unold Backmeister Edel ist ein echter Dauerbrenner des deutschen Herstellers. In unserem Test ΓΌberzeugt uns das GerΓ€t durch die einfache Bedienung, die gute VerarbeitungsqualitΓ€t und die verschiedenen Automatikprogramme. Allerdings gelingt uns das Vollkornbrot nicht perfekt und wir finden ein paar scharfe Kanten am GehΓ€use.
Note von Testsieger.de: 1,7 (gut)
Pro:
- SchΓΆn gleichmΓ€Γige BrΓ€unung
- Bis auf ein paar scharfe Kanten gute Verarbeitung
- Brot zeichnet sich durch gleichmΓ€Γige BrΓ€unung und eine gute Krume aus
- 16 Automatikprogramme
Contra:
- Vollkornbrot gelingt im Test nicht optimal
Steba BM 2 Brotbackautomat: ETM Testmagazin (05/2022)
Das ETM Testmagazin vergibt fΓΌr den Steba BM 2 eine ΓΌberzeugende Wertung von 1,5. Damit reicht es im Vergleichstest zum dritten Platz. Die Testerinnen und Tester loben vor allem das integrierte Fenster, um den aktuellen Backgrad begutachten zu kΓΆnnen. AuΓerdem verfΓΌgt das Display ΓΌber eine Hintergrundbeleuchtung. Die Ergebnisse hinterlassen beim ETM Testmagazin ebenfalls einen guten Eindruck. Ein Rosinen- und Nussfach fehlt allerdings.
Note von ETM Testmagazin 1,5 (sehr gut)
Pro:
- Gute Ergebnisse
- Integriertes Fenster
- Display mit Hintergrundbeleuchtung
- Display zeigt aktuellen Backvorgang an
Contra:
- Kein Nuss- und Rosinenfach
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu Brotbackautomaten in Kurzform
Welcher Brotbackautomat ist der beste?
Der Panasonic SD-YR2540 hat im Brotbackautomaten-Test des ETM Testmagazins 05/2022 mit einer hervorragenden Bewertung von 1,2 (sehr gut) den ersten Platz belegt. Mit 21 Programmen ist er ein echter AlleskΓΆnner und eine Empfehlung fΓΌr alle HobbybΓ€cker.
Ist ein Brotbackautomat sinnvoll?
Wer viel Brot isst, fΓΌr den ist ein Brotbackautomat eine gute Alternative. Auf lange Sicht sind selbstgemachte Brote gΓΌnstiger als welche vom BΓ€cker. Zudem wissen Nutzerinnen und Nutzer zu 100 Prozent, welche Zutaten sich im Brot befinden - fΓΌr Allergiker ein groΓes Plus. Im Vergleich zum Backen im Ofen ist der Stromverbrauch sowie der Aufwand beim Brotbackautomaten geringer.
Was kostet ein guter Brotbackautomat?
Das kommt ganz darauf an, was man von dem GerΓ€t erwartet. Basismodelle mit wenig Programmen und ohne Sonderfunktionen sind schon im zweistelligen Euro-Bereich zu haben. Luxus-Modelle kosten ein Vielfaches mehr.
Was kostet ein Brot aus dem Brotbackautomaten?
Bei der Rechnung kommt es drauf, welche Art von Brot man backen mΓΆchte. Ein einfaches selbstgemachtes Brot aus dem Brotbackautomaten wie Roggen- oder WeiΓbrot kostet in etwa ein Drittel von dem, was es beim BΓ€cker kosten wΓΌrde. NatΓΌrlich sollten Nutzerinnen und Nutzer auch den Anschaffungspreis berΓΌcksichtigen, der sich zunΓ€chst rentieren muss.
Wieviel Strom benΓΆtigt ein Brotbackautomat?
Das ist ganz davon abhΓ€ngig, wie das gewΓ€hlte Programm und demnach wie lang die Backzeit ist. Zudem benΓΆtigt jeder Brotbackautomat eine andere Wattzahl, in der Regel zwischen 450 bis 1200 Watt. Man rechnet im Schnitt mit 0,3 kWh Strom fΓΌr einen durchschnittlichen Backvorgang.
Ist ein Nuss- und Rosinenfach sinnvoll?
Durchaus, denn es gibt spezielle Zutaten wie NΓΌsse oder SchokostΓΌckchen automatisch erst gegen Ende des Knetvorgangs zum Teig hinzu. So werden sie wΓ€hrend des langen Knetens nicht unfreiwillig zerkleinert.
Kann ein Brotbackautomat auch nur kneten?
Ja, das ist mΓΆglich. MΓΆchte man etwa Nudel- oder Pizzateig mit dem Brotbackautomaten herstellen, lΓ€sst dieser einfach das Backprogramm aus. Dies empfiehlt sich auch bei Broten wie etwa Baguettes, die wegen ihrer langen Form im Ofen gebacken werden sollten.