Stabmixer sind bereits seit über 50 Jahren erhältlich. Mit dem Zauberstab der schweizerischen Firma ESGE ging alles los. Mittlerweile sind die Helfer nicht mehr aus der Küche wegzudenken und erleichtern gerade die Vorbereitung ungemein. Wir beurteilen bei einem Stabmixer die folgenden fünf Kriterien: Design/Verarbeitung, Funktions-/ Lieferumfang, Bedienung/Sicherheit, Ergebnisse und Reinigung. Aus den Teil-Noten und der unterschiedlich starken Gewichtung ergibt sich schließlich die Gesamtnote. Den Preis beziehen wir nicht in die Wertung mit ein. Hierfür vergeben wir eine separate Preis-Leistungs-Note.
Design und Verarbeitung (10 %)
Hier überprüfen wir die verwendeten Materialien. Wirkt das Gerät hochwertig und sind die Materialien robust genug, dass der Stabmixer auch kleinere Stöße und Stürze gut überstehen kann. Außerdem testen wir, ob die Tasten gut sitzen und nicht zu wackelig sind. Das Design ist natürlich Geschmackssache, trotzdem überprüfen wir hier objektive Faktoren – zum Beispiel, ob das Gerät anfällig für Fingerabdrücke ist.
Funktions- und Lieferumfang (5 %)
Der Funktions- und Lieferumfang eines Stabmixers ist häufig identisch. Hier überprüfen wir das mitgelieferte Zubehör und damit die Vielseitigkeit des Geräts. Kann das Produkt beispielsweise Sahne schlagen, Mayonnaise herstellen oder befindet sich ein separater Zerkleinerer im Lieferumfang? Zudem lassen wir zusätzliches Zubehör wie Kochbücher positiv in die Wertung einfließen.
Bedienung und Sicherheit (25 %)
Beim Punkt Bedienung testen wir, ob alle Tasten sinnvoll platziert sind und sich gut erreichen. Zudem prüfen wir, ob die Knöpfe einen angenehmen Druckpunkt haben und sich leicht betätigen lassen. Zudem sollte die Bedienung eines Stabmixers leicht verständlich sein. Ein weiterer wichtiger Punkt ist das Wechseln der verschiedenen Aufsätze. Lassen sich diese einfach entfernen und wieder aufstecken oder muss der Nutzer viel Kraft aufwenden? Unter dem Bereich Sicherheit ist vor allem wichtig, dass sich der Käufer während dem Betrieb nicht verletzen kann. Wir überprüfen, ob alle Vorschriften erfüllt sind. Ist es beispielsweise möglich, dass der Stabmixer in der Hand versehentlich anspringen kann? Kann man sich beim Wechseln der Aufsätze verletzen?
Ergebnisse (50 %)
Das Ergebnis ist sicherlich das wichtigste Kriterium bei einem Stabmixer. Deshalb gewichten wir den Punkt mit 40 Prozent auch am stärksten. Zunächst nehmen wir den Funktionsumfang unter die Lupe und bereiten zu jeder Funktionsmöglichkeit ein Beispielgericht zu. Befindet sich beispielsweise eine Schlagscheibe im Lieferumfang, stellen wir geschlagene Sahne her. Der Zerkleinerer muss Kaffeebohnen in Pulver umwandeln. Schlussendlich lassen wir die Ergebnisse von mehreren Experten beurteilen.
Reinigung (10 %)
Hier überprüfen wir zunächst, ob man den Stabmixer per Hand abwaschen muss oder sich die Motoreinheit entfernen lässt, damit der Mixstab in der Spülmaschine gesäubert werden kann. Muss das Gerät per Hand gewaschen werden, testen wir, ob sich alle Bereiche gut erreichen lassen und ob sich die Rückstände gut ablösen.