Feiner, fluffiger Milchschaum gehört mittlerweile fast so selbstverständlich zum Kaffeegenuss wie das Getränk selbst. Dabei ist es wichtig, dass der Schaum die richtige Konsistenz hat und sich nicht nach wenigen Sekunden in Luft auflöst. Milchaufschäumer sind mittlerweile in unterschiedlichen Formen und Betriebsweisen zu haben. Bei den bekannten Stabschäumern muss der Nutzer die Milch zunächst selbst erhitzen und danach noch selber Hand anlegen. Es sind aber auch schon vollautomatische Geräte erhältlich. Hier muss man die Milch nur noch einfüllen, das Erhitzen und Aufschäumen erledigt die Maschine eigenständig. Wir bewerten die Geräte unter den folgenden Gesichtspunkten: Ergebnis, Handhabung/Bedienung, Reinigung, Verarbeitungsqualität und Lautstärke. Den Preis lassen wir nicht in die Endwertung mit einfließen. Hierzu vergeben wir eine separate Preis-Leistungs-Note.
Gewichtung Testkriterien
Zubereitung und Ergebnisse (50%)
Das Ergebnis ist natürlich das Wichtigste beim Test eines Milchaufschäumers. Deshalb gewichten wir das Kriterium mit 50 Prozent auch entsprechend hoch. Für den Test verwenden wir H-Milch, die unter Experten als beste Grundlage für guten Milchschaum gilt. Wir bewerten vor allem die Konsistenz des fertigen Milchschaums. Das Ergebnis sollte fein und locker sein. Außerdem bewerten wir, wieviel Milch überhaupt aufgeschäumt wurde und ob der Schaum auch längere Zeit besteht. Zudem messen wir die Temperatur nach dem Aufschäumen und testen, ob die Milch an- oder verbrennt. Außerdem stoppen wir die Zeit, bis der Milchschaum zubereitet ist. Falls die Maschine über mehrere Funktionsmöglichkeiten verfügt, messen wir die Zeit natürlich für alle Modi.
Handhabung und Bedienung (20%)
Hier bewerten wir vor allem, wie einfach und schnell sich der Milchschaum zubereiten lässt. Sind alle Tasten sinnvoll angebracht und lassen sie sich einfach erreichen. Ist die Bedienung intuitiv und lässt sie sich leicht erlernen?
Reinigung (10%)
Die Reinigung ist ein wichtiger Punkt bei einem Milchaufschäumer. Schließlich kommt das Gerät gerne häufiger pro Tag zum Einsatz. Viele Geräte sind nicht spülmaschinenfest, da ein Motor im Inneren arbeitet. Deshalb überprüfen wir, wie gut sich die Produkte per Hand reinigen lassen. Ist die Milch während des Aufschäumens angebrannt oder finden sich schwer erreichbare Stellen? Bei automatischen Geräten sind eine Antihaftbeschichtung oder eine abnehmbare, spülmaschinenfeste Milchkanne von Vorteil.
Verarbeitungsqualität (10%)
Hier überprüfen wir die verwendeten Materialen und wie robust das Gerät ist. Unserer Meinung nach sollte der Milchaufschäumer kleineren Stürzen und Stößen problemlos standhalten können. Bei größeren Geräten, die sich nicht in Schubladen verstauen lassen, überprüfen wir auch objektive Designelemente – beispielsweise wie anfällig die Maschine für Fingerabdrücke ist.
Lautstärke (10%)
Wir messen die Lautstärke in Dezibel während des Aufschäumvorgangs. Die Lautstärke sollte nicht über 60 Dezibel liegen, sonst kommt es zu Punktabzügen.