Testmethodik: Brotbackautomaten

Wir bewerten Brotbackautomaten unter Berücksichtigung der folgenden Kriterien: Design/Verarbeitungsqualität (10 %), Bedienung/Handhabung (20 %), Betrieb (50 %), Lautstärke (10 %) und Reinigung (10 %). Anhand der Teilnoten und der unterschiedlichen Gewichtung ergibt sich schlussendlich die finale Redaktionswertung.

Design und Verarbeitungsqualität (10 %)

Das Design eines Brotbackautomaten spielt nur eine untergeordnete Rolle. Da die Geräte häufig viel Platz benötigen, verschwinden sie nach dem Einsatz häufig wieder von der Küchenzeile. Allerdings überprüfen wir nur objektive Faktoren, beispielsweise die Anfälligkeit für Fingerabdrücke. Außerdem fühlen wir der Verarbeitungsqualität auf den Zahn und stellen uns die folgenden Fragen: Welche Materialien kommen zum Einsatz? Wie robust sind die verwendeten Materialien? Sind die einzelnen Komponenten gut miteinander verbunden oder verfügt der Brotbackautomat über auffällig große Spaltmaße? Verfügt das Gerät über spitze oder scharfkantige Teile?

Bedienung und Handhabung (20 %)

Unter dem Punkt Bedienung schauen wir uns zunächst die Bedienungsanleitung an. Ist diese verständlich geschrieben und sinnvoll gegliedert? Die Anleitung sollte die verschiedenen Automatikprogramme genau erklären und bereits für jedes Programm mindestens ein Rezept zur Verfügung stellen. Danach überprüfen wir die vorhandenen Knöpfe. Sind diese sinnvoll angebracht und lassen sie sich gut erreichen? Sind die Tasten eindeutig benannt oder mit einem sinnvollen Symbol versehen. Zudem ist es wichtig, dass die Bedienelemente zuverlässig und sofort reagieren und einen angenehmen Druckpunkt aufweisen. Bei der Handhabung ist es vor allem wichtig, dass sich der Deckel einfach öffnen lässt und sich der Backbehälter einfach entnehmen lässt.

Betrieb (50 %)

Um den Betrieb zu überprüfen, backen wir mehrere Rezepte aus der Anleitung und probieren verschiedene Automatikprogramme aus. Die Ergebnisse überprüfen wir anhand des Bräunungsgrades der Kruste. Diese sollte sehr gleichmäßig sein und natürlich nicht verbrannt sein. Außerdem ist es wichtig, dass sich das Brot gut aus der Schale lösen lässt und über eine feine lockere Krume verfügt. Bei der optimalen Konsistenz lässt sich das Brot leicht eindrücken und geht dann wieder in Ausgangszustand zurück.

Lautstärke (10 %)

Da ein Brotbackautomat häufig mehrere Stunden am Stück zum Einsatz kommt, sollte sich die Lautstärke in Grenzen halten. Vor allem bei Rühen und Backen können die Geräte etwas lauter werden. Die Lärmbelästigung sollte einen Wert von 70 Dezibel nicht überschreiten, sonst kommt es zu Punktabzügen.

Reinigung (10 %)

Gerade der Backeinsatz des Brotbackautomaten sollte nach jedem Betrieb gereinigt werden. Hier ist es von Vorteil, wenn dieser in der Spülmaschine gereinigt werden kann. Aber auch die Variante mit Bürste und Spülmittel sollte nicht allzu viel Zeit in Anspruch nehmen.