Mit elektrischen Saftpressen steht in wenigen Minuten frisch gepresster Saft auf dem Frühstückstisch, der meist mehr Aromen und Vitamine enthält als gekaufter Saft. Dabei unterscheiden sich die Saftpressen in Sachen Qualität und Performance. Wir testen den Princess 201861 Saloon Juicer Pro und klären im Test, ob er den Anforderungen eines „semi-professionellen“ Entsafters gerecht wird.
Design und Verarbeitungsqualität
Inhalt
Große Spaltmaße finden wir am Gehäuse nicht. Um den Druckstift, der den Motor aktiviert, finden wir eine recht breite Aussparung vor. Da keine Flüssigkeiten ins Innere des Geräts gelangen dürfen, ist hier Vorsicht geboten. Der Übergang der schwarzen Kunststoffabdeckung und des Aluminiumhebels ist deutlich spürbar, das weiche Plastik steht an den Seiten ein wenig hervor. Das Metall des Saftausgießers ist abgerundet und nicht scharfkantig.
Im Lieferumfang enthalten sind zwei Fruchtfleischfilter, einer mit größeren Öffnungen und einer mit kleineren. Die beiden Filter bestehen aus rostfreiem Edelstahl und sind sehr robust, genau wie der Presskegel. Dieser ist aus durchsichtigem Hartplastik, an der Spitze befindet sich ein kurzer Fortsatz, an dem wir die auszupressende Fruchthälfte aufsetzen.
Das Netzkabel ist um die 110 Zentimeter lang. So findet das Gerät überall in der Küche Platz, auch wenn die Steckdose nicht direkt in der Nähe ist. Mit einer Höhe von 32 Zentimetern im eingeklappten Zustand, 17 Zentimetern im Durchmesser an der breitesten Stelle und der Hebellänge von 26,5 Zentimetern ist der Saloon Juicer Pro nicht unbedingt klein, aber auch nicht zu groß. Klappen wir den Deckel hoch, misst der Entsafter 49 Zentimeter in der Höhe. Das sollte man beim Standort beachten. Gut 3,5 Kilogramm bringt das Gerät auf die Waage, eine stattliche Zahl. Trotzdem lässt er sich auf der Arbeitsfläche nachträglich problemlos verschieben, ohne an Stabilität einzubüßen.
Bedienung und Handhabung
Vor der Inbetriebnahme säubern wir, wie in der Betriebsanleitung angegeben, alle abnehmbaren Teile. Danach setzen wir diese wieder zusammen. Hierbei müssen wir darauf achten, dass der Filtereinsatz richtig in die Aussparung des Saftbehälters einrastet. Erst dann setzen wir den Presskegel auf. Die Bedienungsanleitung führt uns ausführlich und klar verständlich durch die Inbetriebnahme und den Gebrauchsprozess.
Der Presshebel lässt sich in einem etwas mehr als 90-Grad-Winkel aufklappen, Zwischenstufen gibt es keine. In aufgeklapptem Zustand ist der Hebel niemals im Weg, auch der daran befestigte Pressabschnitt nicht. Die einzelnen Komponenten – Saftbehälter, Filtereinsatz und der Presskegel – setzen wir schnell und problemlos zusammen. Praktisch: Nach dem Pressvorgang nehmen wir den kompletten Saftbehälter inklusive der anderen beiden Komponenten heraus, um diese von Fruchtfleischresten zu säubern. So gelangen keine Reste oder Flüssigkeiten an den Korpus des Entsafters.
Betrieb
Um das Gerät und den Pressvorgang zu starten, setzen wir eine halbe Zitrusfrucht auf den Presskegel und drücken den Presshebel herunter. Sobald genug Druck ausgeübt wird, startet der 300-Watt-Motor. Der Presskegel dreht sich und presst so die Frucht aus. Zwei Fortsätze am rotierenden Kegel verteilen das Fruchtfleisch im Sieb, sodass der Saft gut in den Behälter laufen kann.
In der Praxis geht der Pressvorgang einwandfrei vonstatten. Zunächst wollen wir uns ein Glas Orangensaft zubereiten. Dazu halbieren wir eine Orange, setzen eine Hälfte auf den Presskegel, stellen ein Glas unter den Saftausgießer und drücken den Hebel herunter. Der Motor startet, der Kegel dreht sich und der Saft läuft heraus. Für die Anti-Tropf-Funktion kippen wir den Ausgießer nach oben. Kein einziger Tropfen verlässt den Saftbehälter, sehr gut. Der Saft läuft schnell ins Glas, es bleibt kaum Flüssigkeit im Behälter zurück. Wir stellen aber fest, dass die Orange am Rand nicht komplett ausgedrückt ist. Also legen wir selbst Hand an und drücken auch den Rand aus. Drücken wir zu fest auf den Kegel, schaltet sich der Motor automatisch aus. Auch bei Überhitzung schaltet sich das Gerät automatisch ab.
Nach einigen Pressvorgängen stellen wir fest, dass größere Zitrusfrüchte wie Orangen und Grapefruits mit der Hand am besten auszudrücken sind. Auch ohne die Schutzabdeckung am Hebel spritzt dabei nichts über den hohen Rand des Saftbehälters. Um jedoch alle Zitrusfrüchte mit der Hebelfunktion auszupressen, bedürfte es eines zusätzlichen Kegelaufsatzes für größere Früchte. Perfekt ausgedrückt mit dem Hebel sind Zitronen. Ein Versuch, Äpfeln und Tomaten zu Leibe zu rücken, schlägt in beiden Fällen fehl. Der Saloon Juicer Pro ist lediglich für Zitrusfrüchte ausgelegt. Hier liefert er sehr überzeugende Ergebnisse.
Wie erwartet filtert der Einsatz mit den kleinen Öffnungen mehr Fruchtfleisch heraus; der Saft ist klar und ohne Fruchtfleisch. Der Filtereinsatz mit den großen Öffnungen lässt deutlich mehr Fruchtfleisch durch. Wir stellen aber fest, dass mit dem groben Einsatz der Pressvorgang ein wenig schneller läuft als mit dem feinen Sieb. Unsere Orange füllt im ausgepressten Zustand ein halbes 0,25-Liter Glas.
Lautstärke und Reinigung
Princess Saloon Juicer Pro | |
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Leistung | 300 Watt |
Durchmesser Presskubus | 8 Zentimeter |
Betriebsart | elektrisch |
Ausstattung | 2 Filtersiebe (grob, fein) |
Fazit
Der Saloon Juicer Pro von Princess ist ein leistungsstarker und effektiver Entsafter, der überzeugende Ergebnisse liefert. Der Pressvorgang geht schnell vonstatten, es bleibt so gut wie kein Saft im Behälter zurück. Größere Zitrusfrüchte sind am besten mit der Hand auszudrücken, hier fehlt unserer Meinung nach ein zusätzlicher Presskegel. Kleinere Früchte pressen wir mit dem Hebel vollständig aus. Die spülmaschinenfesten Bestandteile sind ein Pluspunkt, ebenso die geringe Betriebslautstärke. Praktisch sind die beiden Filtereinsätze, die Saft mit oder ohne Fruchtfleisch liefern.