Die Krups i Prep&Cook Gourmet ist eine Multifunktionsküchenmaschine mit Kochfunktion. Die Geräte erfreuen sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit. Kein Wunder: Schließlich können sie sich als wahrer Segen erweisen, da sie das Zubereiten von Speisen erheblich erleichtern. Der Nutzer muss nur noch die entsprechenden Zutaten in den Topf werfen, den Rest übernimmt das Gerät: so zumindest die Theorie. Wir machen den Praxistest und überprüfen, ob die Prep&Cook mit selbst zubereiteten Gerichten mithalten kann.
Design und Verarbeitung
Die Krups i Prep&Cook Gourmet besteht aus zwei Hauptelementen: einer Motoreinheit mit den Bedienelementen und dem Display und dem Topf samt Deckel. Optisch macht die Maschine einen ansprechenden Gesamteindruck, was vor allem an den verwendeten Materialien liegt. Der Deckel besteht beispielsweise zu einem Großteil aus Edelstahl und Glas. Außerdem ist die Abdeckung aus einem Stück, die verschiedenen Komponenten sind fest miteinander verbunden. Dadurch wirkt der Deckel äußerst stabil: Hier wackelt wirklich nichts. Der Kochtopf wurde ebenfalls zu weiten Teilen aus Edelstahl gefertigt und steht dadurch dem Deckel in puncto Optik und Verarbeitungsqualität in nichts nach.
Dagegen besteht das Gehäuse der Motoreinheit fast ausschließlich aus Kunststoff. Dieser macht jedoch ebenfalls einen robusten Eindruck und lässt sich auch unter hohem Kraftaufwand nicht zusammendrücken. Die matte Oberfläche ist zudem unempfindlich gegenüber Fingerabdrücken. Das lässt sich vom Topf und dem Deckel zwar nicht behaupten, die Flecken sind allerdings nur dezent erkennbar und schaden der positiven Gesamtoptik damit nicht.
Mit aufgestecktem Behälter samt Abdeckung misst die Krups i Prep&Cook 33 Zentimeter in der Höhe. Hinzu kommt eine Tiefe von 36 Zentimetern und eine Breite von 31 Zentimetern. Damit nimmt die Maschine ein gutes Stück der Küchenzeile ein, für ein Multifunktionsgerät ist sie jedoch nicht allzu ausladend, zumal sie zahlreiche andere Geräte ersetzt. Außerdem überzeugt die Krups durch eine hervorragende Standfestigkeit. Sie lässt sich zwar minimal bewegen, dafür ist allerdings ein großer Kraftaufwand nötig.
Ausstattung
Krups hat der i Prep&Cook zahlreiches Zubehör spendiert. So befinden sich gleich vier Einsätze im Lieferumfang. Das „Ultrablade“ genannte Universalmesser eignet sich zum Zerkleinern von Gemüse, Fleisch und Fisch oder zum Mixen von Suppen oder Kompott. Der Mischeinsatz ist für Eintöpfe oder Risotto vorgesehen, da das Gericht konstant oder in Intervallen umgerührt wird. Aber auch verschiedene Teigarten lassen sich mit der Gourmet zubereiten. Hierzu befinden sich je ein Knet- und Mahlmesser in der Verpackung, mit dem sich auch Nüsse zerkleinern lassen. Mit dem Rühreinsatz kann der Nutzer beispielsweise Eiweiß schlagen oder Mayonnaise zubereiten. Abgerundet wird das umfangreiche Zubehör durch einen Dampfkorb. Damit lässt sich Gemüse oder Fleisch schonend garen. Die oben genannten Einsatzgebiete sind allerdings nur die Spitze des Eisbergs. Natürlich lassen sich mit der i Prep&Cook auch Desserts oder Suppen zubereiten.
Im Vergleich zum Vorgängermodell hat sich das Fassungsvermögen des Topfs um 20 Prozent erhöht. Dadurch überzeugt die Küchenmaschine durch ein gutes Nutzvolumen von drei Litern und es lassen sich bis zu acht Personen gleichzeitig verköstigen. Dafür hat sich die Zahl der Automatikprogramme etwas reduziert. Insgesamt zehn verschiedene Programme beherrscht die Krups aufgeteilt in die Überkategorien Teig, Suppe, Garen und Dampfgaren. Geschwindigkeit, Kochtemperatur und Zubereitungszeit werden dann automatisch eingestellt. Das dritte Automatikprogramm im Bereich Garen ist beispielsweise explizit für Risotto oder ähnliche Gerichte vorgesehen. Hier wird der Reis für 20 Minuten bei 95 Grad in Intervallen gerührt. Natürlich lassen sich auch alle Einstellungen manuell auswählen.
Bedienung und Handhabung
Die Handhabung der Krups i Prep&Cook Gourmet hat uns vor keine größeren Probleme gestellt. Der Topf lässt sich nur in einer Position auf die Motor- und Kocheinheit aufsetzen und rastet fest ein. Über zwei leichtgängige Tasten an der Unterseite der Griffe lässt er sich problemlos lösen und entnehmen. Der Deckel wird auf den Topf gesetzt und mit einer Drehbewegung verschlossen. Damit der Nutzer die korrekte Position findet, verfügen die Abdeckung und der linke Topfgriff über eine entsprechende Markierung. Werden diese übereinandergesetzt, lässt sich der Deckel gut schließen – auch wenn dazu recht viel Kraft nötig ist. An der Oberseite befindet sich eine Einfüllöffnung. Bei der Zubereitung von Mayonnaise kann hier beispielsweise nach und nach Öl zugegeben werden. Die Öffnung lässt sich mit dem praktischen Dampfregler abdichten. Durch eine Drehbewegung lässt sich dieser öffnen und der Dampf kann entweichen. Im geschlossenen Zustand wird der meiste Dampf im Topf gehalten.
Unter dem Display befinden sich die insgesamt 10 Tasten. Außerdem verfügt die i Prep&Cook über einen Ein-/Ausschalter an der Rückseite. Alle Knöpfe haben einen angenehmen Druckpunkt und reagieren zuverlässig. Über die entsprechende Taste kann der Nutzer zwischen 13 Geschwindigkeitsstufen wählen. Die ersten beiden und die dreizehnte Stufe arbeiten dabei im Intervallbetrieb. Direkt daneben findet sich der Knopf für die Temperaturauswahl. Diese lässt sich in 5-Grad-Schritten zwischen 30 und 130 Grad Celsius anpassen. Genau wie die Zubereitungszeit, die zwischen 5 Sekunden und maximal zwei Stunden liegt.
Dann fehlen eigentlich nur noch die passenden Rezepte. Im Lieferumfang befindet sich ein Gutscheincode für ein Rezeptbuch mit 100 Kochanleitungen. Für Smartphone-Besitzer gibt es jedoch noch einen deutlich komfortableren Weg an die entsprechenden Rezepte zu kommen – die Prep&Cook-App für Android und iOS. Diese bietet derzeit knapp 700 Gerichtvorschläge und wird stetig erweitert. Um alle Rezepte einsehen zu können, benötigt es allerdings einer kurzen Registrierung. Praktischerweise hat Krups der Gourmet die Bluetooth-Technologie spendiert, wodurch sich die Maschine mit der App koppeln lässt. Die Rezepte sind übersichtlich gestaltet und in einzelne Schritte unterteilt. Ist die Prep&Cook verbunden, werden die angezeigten Kochparameter wie Temperatur und Leistungsstufe automatisch an das Gerät übergeben. Der Nutzer muss nur noch das passende Zubehör einsetzen, die Zutaten einfüllen und die Starttaste betätigen.
Durch die zahlreichen Möglichkeiten inklusive App-Nutzung kann die Bedienung zunächst etwas verwirrend sein. Nach etwas Einarbeitungszeit geht sie jedoch in Fleisch und Blut über. Hier hilft auch die ausführliche Bedienungsanleitung weiter, in der alle wichtigen Funktionen und Programme beschrieben sind.
Betrieb und Ergebnisse
Krups i Prep&Cook Gourmet | |
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Anzahl Geschwindigkeitsstufen | 13 |
Fassungsvermögen Schüssel | 4,5 l |
Maximale Leistung | 1550 Watt |
Gehäusematerial | Kunststoff, Edelstahl |
Als nächstes überprüfen wir den Dampfeinsatz und geben Karotten- und Putenbruststreifen in dem Korb. Hierzu verwenden wir den Automatikmodus Dampfgaren und lassen das Essen für 20 Minuten im mit 0,7 Liter gefüllten Topf. Hier ist das Ergebnis nicht ganz so überzeugend. Während die Karotten noch etwas weiter garen müssten, sind die Putenstreifen bereits zu trocken. Es empfiehlt sich also das Fleisch erst etwas später hinzuzugeben. Da sich der Garvorgang jederzeit über die Start-Stopp-Taste unterbrechen lässt, ist das aber auch kein Problem.
Mit dem Knet- und Mahlmesser stellen wir Pizzateig her. Auch hier gibt sich die i Prep&Cook keine Blöße. Der Teig ist schnell hergestellt und überzeugt durch eine ausgezeichnete Konsistenz. Das gleiche gilt für unseren finalen Test: Mayonnaise. Hier kann schnell etwas schiefgehen, doch die Gourmet zaubert eine cremig feste Soße. Damit kann uns die Küchenmaschine in fast all Ihren Disziplinen überzeugen und sie erleichtert das Kochen ungemein.
Lautstärke, Sicherheit und Reinigung
Die Geräuschkulisse der Krups i Prep&Cook hält sich in Grenzen. Wir konnten während des Tests eine Maximallautstärke von 65 Dezibel (dBA) feststellen. In der Regel ist die Maschine aber deutlich leiser. Ein normales Gespräch ist während der Zubereitung damit kein Problem. In puncto Sicherheit haben wir ebenfalls nichts zu kritisieren. Der Topf wird zwar sehr heiß, die Temperatur überträgt sich jedoch nicht auf die Haltegriffe – das gleiche gilt für den Deckel.
Die Reinigung geht einfach von der Hand. Alle abnehmbaren Teile lassen sich in der Spülmaschine säubern. Doch auch per Hand lässt sich die i Prep&Cook gut reinigen. Vor allem da sich eine schmale Bürste im Lieferumfang befindet, um auch schwer erreichbare Stellen von Essensresten befreien zu können.
Fazit
Die Krups i Prep&Cook hat uns in allen Belangen fast restlos überzeugt. Durch die hochwertigen Materialien macht sie nicht nur eine gute Figur, sondern überzeugt auch in puncto Verarbeitungsqualität. Durch die fünf verschiedenen Einsätze macht auch der Lieferumfang einiges her und die Maschine ersetzt zahlreiche Küchengeräte. Die Bedienung ist aufgrund der Funktionsvielfalt etwas fordernd, nach etwas Eingewöhnungszeit bereitet sie jedoch keinerlei Probleme mehr. Gerade in Kombination mit der kostenlosen Prep&Cook-App macht die Zubereitung keine Mühe. Die finalen Ergebnisse haben uns ebenfalls mit einem positiven Gefühl zurückgelassen. Das Risotto war von der Zubereitung per Hand nicht zu unterscheiden. Auch der Pizzateig und die Mayonaise waren über jeden Zweifel erhaben. Einzig an dem Dampfeinsatz muss sich der Nutzer etwas herantasten. Insgesamt können wir eine klare Kaufempfehlung aussprechen, auch wenn die Einstiegshürde mit einer unverbindlichen Preisempfehlung von 999,99 Euro nicht gerade niedrig ist.
Wertung
: Krups i Prep&Cook Gourmet
Pros
- Optisch ansprechendes Design
- Gute Verarbeitungsqualität
- Großer Lieferumfang
- Praktische App mit vielen Rezepten
- Zahlreiche Funktionsmöglichkeiten
- Hervorragende Ergebnisse
- Leiser Betrieb
- Abnehmbare Teile lassen sich in Spülmaschine reinigen
Cons
- Deckel recht schwergängig
- Bedienung wirkt zunächst überladen