Das Santokumesser ist ein Klassiker der japanischen Kochkunst. Mit dem Messer der drei Tugenden soll das Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse zum reinsten Genuss werden. Ob das mit dem adelmayer Damastmesser Santokumesser 17,5 cm ebenfalls gelingt und wo die Vor- und Nachteile der Klinge liegen, zeigen wir im Test.
Design und Verarbeitung
Wie ist die Ästhetik des adelmayer Damastmessers?
Optisch ist das adelmayer Santokumesser aus Damaszener-Stahl eine echte Wucht. Wer also auch auf eine gewisse Ästhetik beim Kochen Wert legt, ist hier genau an der richtigen Adresse. Das Messer verfügt über die traditionelle Hammerschlagoptik im oberen Flankenbereich. Ob diese jedoch durch das Hämmern entsteht oder maschinell eingeprägt ist, lässt sich nicht mit letzter Gewissheit sagen. Wir tippen jedoch stark auf Letzteres. Die durch die Verätzung sichtbar werdenden Schichten des Damaszener-Stahls tragen ebenfalls zur perfekten Optik des Messers bei. Der Messergriff aus Walnussholz gefällt uns durch seinen warmen Farbton und die feine Maserung sehr gut. Der geprägte adelmayer-Schriftzug auf der Klinge und das gestanzte Logo auf der Hinterseite des Griffs runden das Gesamtkunstwerk ab.
Wie wird das Messer geliefert?
Aber nicht nur die Optik des Messers genügt höchsten Ansprüchen, auch das Drumherum hinterlässt einen positiven Eindruck. Die Klinge steckt in einer schicken Holzscheide, aus der das Messer dank Verschlusspin nicht herausrutschen kann. Daneben legt der Hersteller ein Pflegetuch und eine Edelstahlseife bei. Alles kommt in einer optisch ansprechenden Aufbewahrungsbox aus Holz. Hier stimmt der ästhetische Gesamteindruck.
Wie gut ist die Verarbeitungsqualität?
Bereits rein optisch hinterlässt das Santokumesser einen ausgesprochen wertigen Eindruck. Dieser bestärkt sich beim Blick auf die verwendeten Materialien und die Verarbeitungsqualität. Als Kern der Klinge kommt VG-10-Stahl zum Einsatz. Dieser ist sehr verschleißfest, da er eine höhere Härte annehmen kann. Laut adelmayer besteht das Messer aus insgesamt 67 Schichten, was ebenfalls auf ein sehr hochwertiges Produkt schließen lässt. Der geschmiedete Kropf geht nahtlos in den Griff über, der die Steckangel komplett umschließt. Wir entdecken nicht den Hauch eines Spaltmaßes und fühlen an der Übergangsstelle so gut wie keinen Grat. Das Gleiche gilt für den ebenfalls aus Stahl gefertigten Griffabschluss.
Handhabung
Wie gut liegt das Messer in der Hand?
Die Handhabung eines Küchenmessers ist etwas sehr Individuelles. Aus unserer Sicht liefert adelmayer aber auch hier sehr gute Arbeit ab. Der Griff hat mit 14,5 Zentimetern eine angenehme Länge, hinzu kommt eine Breite von 2,5 Zentimetern. Für unsere mittelgroße Hand fühlt sich die Haptik sehr angenehm an, aber auch unsere Testpersonen mit kleineren oder größeren Händen kommen ausgezeichnet mit dem Messer zurecht. Zudem bietet das Santokumesser eine gute Knöchelfreiheit, was vor allem am traditionell hohen Klingenrücken und der großen Klingenbreite von 4,5 Zentimetern liegt. Das Messer fühlt sich auch auf dem Schneidbrett hervorragend an.
Wie ist die Handhabung beim Schneiden?
Santokumesser sind klassisch eher zum Hacken gedacht, aufgrund der leicht gebogenen Klinge lässt sich aber auch der Wiegeschnitt problemlos ausführen. Wie bei den Küchenmessern ebenfalls nicht unüblich, liegt der Schwerpunkt eher bei der Klinge, was für unsere Arbeitsweise aber kein Problem darstellt und sich insgesamt sehr angenehm anfühlt. Mit 209 Gramm liegt das Gewicht in einem normalen Bereich. Zwar gibt es auch deutlich leichtere Messer auf dem Markt, wir spüren aber auch nach längeren Koch-Sessions keine Ermüdungserscheinungen in Hand und Arm. Die Klinge hat mit 17,5 Zentimetern eine ausreichende Länge. So können Nutzerinnen und Nutzer auch größere Stücke Fleisch problemlos schneiden.
Schnitteigenschaften
Wie gut schneidet das Messer?
adelmayer Damastmesser Santokumesser 17,5 cm | |
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Stahl | Japanischer 67-lagiger VG-10 Damaststahl |
Klingenlänge | 17,5 cm |
Grifflänge | 14,5 cm |
Gewicht | ca. 209 g |
Wie lange bleibt das Messer scharf?
Die Schnitthaltigkeit ist recht gut, was auch die Rockwell-Härte von 60 +- 2 zeigt. Wir stellen nach circa 3 Wochen bei normaler Nutzung erste kleinere Ermüdungserscheinungen fest. Trotzdem ist das Messer auch dann immer noch sehr scharf und wir können problemlos damit arbeiten. Um wieder den perfekten Schärfegrad zu erreichen, schleifen wir trotzdem einmal nach und haben wieder sehr viel Spaß mit dem adelmayer Santokumesser aus Damaszener-Stahl. Wie häufig Nutzerinnen und Nutzer nachschleifen müssen, hängt natürlich stark von Verwendungszweck und -häufigkeit ab.
Fazit
Das adelmayer Damastmesser Santokumesser 17,5 cm hinterlässt während unserer Testphase einen sehr guten Gesamteindruck. Wir können keine Kritikpunkte finden. Einzig am Gewicht von etwas über 200 Gramm könnten sich einige Nutzerinnen und Nutzer stören, das ist aber wie die gesamte Handhabung eines Messers Geschmackssache. Wir kommen mit dem Santokumesser hervorragend zurecht. Das Design lässt das adelmayer bereits auf den ersten Blick ausgesprochen hochwertig wirken. Die Materialien und die Verarbeitungsqualität unterstreichen den Ersteindruck. Auch in der Praxis schlägt sich das Damastmesser hervorragend und erlaubt sehr feine Schnitte bei Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse. Von uns gibt es eine klare Kaufempfehlung. Der Preis von 179,90 ist für die gebotene Leistung fair.
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