Der Ninja Woodfire 00101EU will nicht nur ein einfacher Outdoor-Ofen, sondern eine 8-in-1-Kochlösung sein. Laut dem Hersteller können Nutzerinnen und Nutzer eine Vielzahl an Gerichten garen – dank aromatischer Holzpellets teilweise sogar mit Holzfeueraroma. Ob das in der Praxis gelingt, zeigen wir in unserem Ofen-Test.
Inhalt
Design und Verarbeitung
Das Gehäuse des Ninja Woodfire 00101EU besteht aus einer Mischung aus Metall und Kunststoff. Anfällig für Fingerabdrücke ist es nicht. Im Vergleich zu einem normalen Backofen ist der Woodfire mit 38 Zentimetern in der Höhe, 45 Zentimetern in der Breite und 54 Zentimeter in der Tiefe relativ klein. Das hat aber auch einen begrenzten Garraum zur Folge. Im Vergleich zu anderen Outdoor- und Pizza-Öfen gehen die Maße voll in Ordnung. Das eckige Design mit gewölbter Kuppel ist sehr gelungen und erinnert an eine Mischung aus Back- und Pizzaofen. Probleme könnte es nur für Nutzerinnen und Nutzer geben, die nicht genügend Stellfläche im Garten haben. Hintergrund ist, dass der Ofen nur draußen verwendbar ist. Mit 22 Kilogramm ist der Woodfire sehr schwer und nicht einfach zu transportieren. Dementsprechend empfehlen wir, dem Ofen einen festen Platz zu spendieren.
Allein schon der schwere Korpus aus Metall samt Frontblende verleiht dem Ninja einen wertigen Eindruck. Das gilt auch für die anderen Bauteile. Sowohl die Metallteile als auch der verbaute Kunststoff sind robust und lassen sich auch unter höherem Druck nicht verformen – sehr gut. Die Spaltmaße gehen in Ordnung, auch wenn wir kleinere Unsauberkeiten an der Rückseite der Türklappe entdecken. Hier sind die Bleche unsauber gearbeitet.
Handhabung und Ausstattung
Bedienung und Handhabung sind simpel und intuitiv. Eine Montage ist nicht nötig. Das Gerät kommt vormontiert bei uns an. Alle Tasten lassen sich gut bedienen und haben einen schönen Druckpunkt. Auch der Deckel ist leicht zu öffnen. Um das Gerät einzuschalten, müssen wir zunächst die Reset-Taste auf dem Stecker betätigen. Erst dann lässt sich der Ofen verwenden. Dieser Sicherheitsmechanismus ist aus unserer Sicht etwas umständlich, da wir keinen ersichtlichen Zweck erkennen können. Während des Betriebs können wir keine Überhitzungsschäden oder Ähnliches feststellen.
Das Stromkabel ist mit 145 Zentimetern zwar recht flexibel, für den Outdoor-Betrieb ist es jedoch zu kurz. Gerade im eigenen Garten ist nicht immer eine freie Steckdose in unmittelbarer Nähe. So müssen wir immer ein Verlängerungskabel nutzen. Neben dem Gitterrost liegt dem Lieferumfang ein Pizzastein sowie ein Bratrost für große Gerichte und Fleischstücke bei. Dies ist beachtlich und gefällt uns gut. Ein Pizzaschieber hätte den Lieferumfang perfekt abgerundet, da sich der Teig so nur sehr umständlich in den Ofen schieben lässt.
Ist das Gerät erfolgreich in Betrieb, leuchtet das integrierte Display auf. Es zeigt den ausgewählten Garmodus sowie die eingestellte Temperatur. Über das Drehrad auf der linken Seite wählen wir einen der 8 Garmodi oder schalten den Ofen aus. Hier stehen 8 Programme zur Verfügung. So können wir Pizza zubereiten oder Gerichte schmoren, backen, rösten, smoken sowie dörren und warmhalten. Die sogenannte Woodfire-Taste fügt auf Wunsch jedem Gericht ein Raucharoma hinzu. Dafür sind aber die Woodfire-Pellets des Herstellers notwendig. Im Lieferumfang sind bereits 2 Packungen enthalten.
Über den rechten Drehregler können wir die Zeit frei wählen. Voraussetzung ist, dass man vorher die entsprechende Taste für die Zeit oder Temperatur unterhalb des Displays drückt. Der Deckel lässt sich einfach
Ninja Woodfire Outdoor Ofen 00101EU | |
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Produkttyp | Pizzaofen |
Leistung | 2.400 Watt |
max. Temperatur | 370° Celsius |
Timer | ja |
Betrieb und Ergebnisse
Zunächst testen wir die Pizza-Funktion. Diese bietet je nach Zubereitung unterschiedliche Einstellungsmöglichkeiten. Über den rechten Drehregler wählen wir beispielsweise zwischen neapolitanischem und amerikanischen Style. Je nach Einstellung ändern sich Zeit und Temperatur minimal.
Aus dem Kaltstart muss der Ofen zunächst 5 bis 10 Minuten aufheizen. Danach zeigt das Display an, dass wir den Teig einlegen können. Wir backen eine neapolitanische Pizza mit Salami und dünnem Teig auf der Pizzastufe mit 370 Grad Celsius (Maximaltemperatur) in 2,5 Minuten. Das Ergebnis: Ein knuspriger Boden und fluffiger Rand in sehr kurzer Zeit – sehr gut. Einzig die Größe des Ofens stört uns hier. Wir können keine normalen Pizzen backen, sondern müssen diese aufgrund des kleinen Innenraums in 2 Teile schneiden.
Im zweiten Test nutzen wir die spezielle Woodfire-Technologie wie beim ebenfalls von uns getesteten Elektrogrill Woodfire OG701DE und wollen 2 Hähnchenbrustfilets räuchern. Dazu befüllen wir die Pellet-Box mit der Dosierungsschaufel. Dies ist relativ einfach, da die benötige Menge der Größe der Schaufel entspricht. Nach dem Start entzündet der Ofen die Pellets automatisch und beginnt die Garung. Die Ergebnisse können sich sehen lassen: Nach 15 Minuten auf 150 Grad sind die Filets schön saftig und haben ein rauchiges Aroma mit schönen Grillstreifen durch den Backrost – sehr gut. Wer ein noch besseres Ergebnis möchte, kann das Gargut nach der Zubereitung noch in Aluminiumfolie packen.
Sicherheit und Reinigung
Die Kuppel des Ofens erhitzt sich im Betrieb merklich. Zwar besteht Verbrennungsgefahr, dies ist aufgrund der sehr hohen Temperaturen im Inneren aber nicht vermeidbar. Wichtig ist, dass die enthaltenen Tasten und Griffe sich nicht merklich erhitzen – sehr gut. Einzig die Pellet-Box aus Metall lässt sich nur schwer entnehmen. Hier müssen wir uns mit einer Gabel behelfen. Dies ist etwas umständlich und sollte einfacher sein.
Spülmaschinenfeste Elemente gibt es bis auf die Dosierschaufel nicht. So müssen Nutzerinnen und Nutzer alle Bestandteile manuell reinigen. Dies funktioniert zwar gut, nimmt jedoch viel Zeit in Anspruch.
Fazit
Der Ninja Woodfire OO101EU ist eine sehr gute und vielseitige Outdoor-Kochlösung, die mit ihrer Rauchfunktion punktet. Trotz kleiner Mängel in der Verarbeitung ist die Bedienung einfach. Die Ergebnisse überzeugen und sind sehr gleichmäßig. Die Reinigung ist etwas aufwendig, da die Teile nicht spülmaschinengeeignet sind. Dennoch ist der Ofen für Outdoor-Kochbegeisterte, die Wert auf Qualität und Geschmacksvielfalt legen, eine starke Empfehlung.
Wertung
: Ninja Woodfire Outdoor Ofen 00101EU
Pros
- Die Bedienung ist intuitiv
- Robuste Konstruktion
- Woodfire-Technologie fügt Gerichten ein rauchiges Aroma hinzu.
- Verschiedene Garmodi, einschließlich Backen, Smoken und Rösten
- Durchweg gute Ergebnisse
Cons
- Begrenzter Garraum
- Kurzes Stromkabel
- Kaum spülmaschinenfesten Teile, was die Reinigung aufwendig macht
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