Ein Messerblock samt Messer-Set sollte in keiner gut ausgestatteten Küche fehlen. Preislich reiht sich der Ninja Foodi StaySharp mit 189 Euro (unverbindliche Preisempfehlung) im Mittelfeld ein. Der Hersteller verspricht jedoch Premium-Qualität mit einer enormen Leistungsfähigkeit und hochpräzisen Schneidergebnissen. Dem wollen wir im Messerblock-Test auf den Grund gehen.
Inhalt
Lieferumfang
Ninja spendiert dem StaySharp 5 Messer und eine Schere. Nutzerinnen und Nutzer können sich über ein 20 cm Küchenmesser zum Schneiden, Hacken, Zerkleinern und Würfeln freuen. Zudem stecken ein 20 cm Tranchiermesser und ein 20 cm Brotmesser im Block. Bei den kleineren Messern legt der Hersteller ein 13 cm Universalmesser und 9 cm Gemüsemesser bei. Die große Schere rundet den Lieferumfang ab. Somit bietet der Messerblock aus unserer Sicht alle wichtigen Küchenwerkzeuge. Eine Schleifmechanik ist praktischerweise direkt in das Gehäuse integriert.
Design und Verarbeitung
Alle 5 Messer haben die gleiche Design-Sprache. Ninja verwendet die Vollerl-Konstruktion. Dabei zieht sich der Stahl aus einem Guss von der Spitze bis zum Ende des Griffs. Zusätzlich bringt der Hersteller je 2 Griffschalen mit Doppelvernietung an. Gerade die Form aus einem Guss gefällt uns sehr gut. Aber auch die klassische Schwarz-Silber-Farbkombi dürfte sich gut in vielen Küchen machen. Ein Design-Highlight ist der tief eingeprägte Ninja-Schriftzug an beiden Seiten der Angel. Optisch fällt der Messerblock mit seiner deutlich sichtbaren Kunststoff-Anmutung ab. Uns hätte zumindest ein Holz- oder Metall-Finish besser gefallen. So wirkt das Gehäuse im Vergleich zu den Messern weniger hochwertig. Das ist aber natürlich Geschmackssache.
Laut Ninja bestehen die Messer aus geschmiedetem, deutschem Edelstahl. Die Verarbeitungsqualität gefällt uns insgesamt sehr gut. Hier spielt der Vollerl-Guss eine entscheidende Rolle. Aber auch die Griffschalen sind sehr sauber mit dem Edelstahl verbunden. Die Nieten schließen bündig mit dem Griff ab, wir können keine Unebenheiten feststellen. Auch die Schalen fügen sich nahtlos in den Edelstahl ein. Die Kanten sind ebenfalls sauber gearbeitet. Winzige Produktionsrückstände können wir vernachlässigen. Der Kunststoff des Messerblock-Gehäuses könnte aus unserer Sicht noch einen Tick wertiger sein. So lassen sich beispielsweise die Seitenwände recht leicht eindrücken.
Handhabung
Ninja Foodi StaySharp K32006EU | |
---|---|
Klingenmaterial | Edelstahl |
Anzahl Messer | 5 |
Besonderheiten | Schere + Schleiffunktion |
Abmessungen | 32,1 x 18,9 x 36,5 cm (HxBxT) |
Schnitteigenschaften
Die Messer kommen bereits sehr scharf bei uns an. Wir testen alle Varianten über einen längeren Zeitraum und testen die Schneiden an verschiedenen Nahrungsmitteln. Das Küchenmesser eignet sich hervorragend, um Fleisch oder Fisch zu zerteilen. Die hohe Schärfe sorgt dafür, dass es sehr sanft durch die Lebensmittel gleitet, ohne sie zu zerquetschen oder zu zerreißen. Aber auch härteres Obst und Gemüse schneidet das Ninja gekonnt. So müssen wir beispielsweise auch bei Karotten oder Kartoffeln nicht viel Kraft aufwenden und können auch dünne Chips vom Apfel abtrennen – perfekt. Auch das Hacken von Nüssen bereitet uns mit dem Küchenmesser keine Probleme. Mit dem Tranchiermesser entfernen wir gekonnt Haut und Sehnen von Fleisch. Das Brotmesser schneidet selbst härtere Backwaren problemlos. Die beiden kleineren Messer sind sinnvolle Ergänzungen für etwas filigranere Arbeiten. Auch bei der Schere haben wir nichts zu beanstanden. Sie erledigt ihren Job sehr gut.
Messerblock mit Schleiffunktion
Wie bereits erwähnt, sind die Messer zu Beginn noch sehr scharf. Nach 2 Wochen lässt der Schärfegrad bei täglicher Verwendung jedoch nach. Zwar können wir immer noch gut schneiden, es bedarf jedoch etwas mehr Kraft. Auch der Papiertest fällt nicht mehr optimal aus. Während wir zu Beginn mit dem Küchenmesser noch problemlos durch ein locker gehaltenes Blatt Papier schneiden können, ist das Schnittergebnis nach 2 Wochen nicht mehr ganz so sauber. Deshalb verwenden wir die in den Messerblock integrierte Schleiffunktion.
Dazu stecken wir die Messer in die Öffnung auf der Oberseite. Die beiden großen Messer oben einsetzen, die beiden kleinen unten. Die Klingen rasten sauber ein und der Sicherungshebel verschließt, dann können wir starten. Zum Schleifen schieben wir den entsprechenden Hebel auf der rechten Seite jeweils 10-mal nach oben und unten und setzen so den Mechanismus in Gang. Das Schleifen gefällt uns insgesamt gut, nach dem Durchgang schneiden die Messer wieder deutlich besser. Der Vorgang bereitet uns insgesamt keine Probleme, kommt uns an der ein oder anderen Stelle aber ein wenig wackelig vor. Über die finale Qualität kann aber nur ein Langzeittest Klarheit bringen.
Fazit
Der Ninja Foodi StaySharp-Messerblock K32006EU ist eine gute Wahl für Hobbyköchinnen und -köche. Die geschmiedeten Edelstahlmesser überzeugen durch Ergonomie und Schärfe. Das Kunststoffgehäuse des Messerblocks bleibt aber qualitativ hinter den Messern zurück. Die integrierte Schleifmechanik ist eine praktische Funktion, deren Langzeitqualität sich aber noch beweisen muss. Insgesamt ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis für ein Set, das alle wesentlichen Schneidbedürfnisse abdeckt.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar