Wie der Name schon sagt, richtet sich die Kenwood Titanium Chef Baker KVC85.004SI vor allem an Bäckerinnen und Bäcker. Dazu kommt sie mit verschiedenen Rühr- und Knetwerkzeugen und einer integrierten Waage. Ob uns die Ergebnisse gefallen und ob die Küchenmaschine durch eine einfache Handhabung punktet, verraten wir im Test.
Inhalt
Design und Verarbeitung
Für eine ausgewachsene Küchenmaschine sind die Abmessungen der Kenwood Titanium Chef Baker mit 31 Zentimetern in der Breite, 32 Zentimetern in der Höhe und 41 Zentimetern in der Tiefe nicht allzu ausladend. Trotzdem müssen Nutzerinnen und Nutzer etwas Platz in der Küche freiräumen. Das Design ist natürlich Geschmackssache, uns gefällt die Küchenmaschine jedoch sehr gut. Die grausilberne Farbgebung mit den klaren, leicht geschwungenen Formen macht einiges her. Auch die gute Verarbeitung und die hochwertigen Materialen leisten ihren Beitrag zur schicken Optik. Die matte Oberfläche ist nicht sonderlich anfällig für Fingerabdrücke.
Die Verarbeitungsqualität liegt auf einem hohen Niveau. Das Gehäuse ist fast komplett aus Metalldruckguss gefertigt. Einzig die Oberseite besteht aus Kunststoff, der jedoch ebenfalls einen wertigen Eindruck macht. Wir entdecken keine unsauberen Kanten oder Produktionsrückstände. Das spricht für eine hohe Fertigungsqualität. Das ein oder andere Spaltmaß könnte vielleicht etwas kleiner sein, alles in allem haben wir aber auch hier nichts zu meckern.
Die Maschine ist mit 8 Kilogramm (mit Schüssel) recht schwer und verfügt über Antirutschfüße. Bei leichten Teigen oder Arbeiten mit dem Schneebesen stellen wir keine Wanderungen fest. Bei schweren Hefeteigen sollten Nutzerinnen und Nutzer aber etwas vorsichtig sein. Wie Kennwood in der Bedienungsanleitung schreibt, verwendet man die Maschine hier am besten nur mit der minimalen Leistung. Selbst bei einer Stufe darüber wackelt die Maschine merklich. Wer die Leistung noch höher dreht, muss mit Wanderungen leben und riskiert Beschädigungen.
Die Zubehörteile sind wertig und sauber verarbeitet. Die 4 im Lieferumfang enthaltenen Knet- und Rühreinsätze bestehen aus Edelstahl. Vor allem der K- und der Knethaken sind extrem massiv gefertigt. Das gilt auch für die beiden Schüsseln aus poliertem Edelstahl. Einzig der Kunststoff-Spritzschutz fällt hier etwas ab.
Ausstattung
Kenwood Titanium Chef Baker KVC85.004SI | |
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Anzahl Geschwindigkeitsstufen | 8 |
Fassungsvermögen Schüssel | 5 L und 7 L |
Maximale Leistung | 1.200 Watt |
Gehäusematerial | Metall |
Kommen wir zu den 4 Rührelementen. Der Kenwood-exklusive K-Haken hat die Form des Buchstabens und ist für die Zubereitung von Kuchen, Keksen oder Füllungen vorgesehen. Das Flexi-Rührelement samt Silikonüberzug eignet sich zum Unterheben und für das Mixen weicher Zutaten. Mit dem Schneebesen können Nutzerinnen und Nutzer Eier oder Sahne schlagen. Für schwere Teige ist der Knethaken vorgesehen.
Bedienung und Handhabung
Die Bedienung erfolgt fast ausschließlich über das große Drehrad. Darüber wählen wir die 8 Geschwindigkeitsstufen und starten den Rührmodus. Zudem können wir die Puls-Funktion aktivieren, bei der die Maschine so lange mit voller Leistung rührt, bis wir das Rad wieder loslassen. Das ist sehr einfach und intuitiv, wir benötigen keine Anleitung. Das Rad hat einen angenehmen Drehwiderstand und reagiert zuverlässig – perfekt. Daneben hat die Kenwood noch ein kleines alphanumerisches Display und zwei physische Tasten unterhalb der Rührschüssel. Darüber können wir die Wiegefunktion starten und sehen auf dem Bildschirm dann die aktuellen Werte. Letztere decken sich mit unseren Referenzmessungen. Über die zweite Taste können wir zwischen Kilogramm und Unzen umschalten. Natürlich gibt es auch eine Zero-Funktion.
Über eine Drehbewegung am entsprechenden Anschluss setzen wir die Rühr- und Knetwerkzeuge ein. Das klappt angenehm einfach und das Zubehör rastet fest und sauber ein. Das Gleiche gilt für die beiden Schüsseln. Das Einsetzen und Herausdrehen bereitet uns in der Praxis keine Mühe. Der Hebel auf der Hinterseite öffnet den Motorarm, der ein Stück nach oben fährt. Allerdings macht sich hier die nicht perfekte Standfestigkeit bemerkbar. Wenn wir den Arm oben fest einrasten wollen, heben wir die Vorderseite der Maschine leicht an. Wir müssen mit der zweiten Hand nachhelfen, was aus unserer Sicht aber nicht dramatisch ist.
Betrieb und Ergebnisse
Für den Praxistest stellen wir mehrere Teige her, rühren Sahne und bereiten Eischnee zu. Das funktioniert alles wunderbar und wir sind mit den Ergebnissen durch die Bank zufrieden. Selbst schwere Hefeteige knetet die Maschine gleichmäßig. Dabei kommt sie dank des planetarischen Rührsystems auch gut an die Ränder der Schüssel. Auch leichte Biskuitteig bereiten der Maschine keine Probleme. Der Eischnee ist bereits nach 2 Minuten sehr fluffig und übersteht auch die Überkopfprobe. Insgesamt arbeitet die Küchenmaschine schön schnell. Allerdings stellen wir im Betrieb hin und wieder eine unangenehme Geruchsentwicklung fest.
Lautstärke und Reinigung
Die Kenwood ist im Betrieb deutlich zu hören, das gilt aber für alle Küchenmaschinen. Auf der ersten Leistungsstufe messen wir circa 65 Dezibel (dBa), auf der höchsten sind es über 80. Hier ist kein normales Gespräch mehr möglich. Spülmaschinenbesitzer und -besitzerinnen können sich freuen, alle abnehmbaren Elemente lassen sich im Geschirrspüler reinigen. Aber auch per Hand haben wir im Test keine Probleme.
Fazit
Die Kenwood Titanium Chef Baker KVC85.004SI ist eine optisch ansprechende Küchenmaschine mit hochwertiger Verarbeitung und Materialien. Sie bietet viele Funktionen, speziell fürs Backen, inklusive einer integrierten Waage. Die Bedienung ist einfach und intuitiv. Die Ergebnisse gefallen uns durch die Bank gut. Somit können wir eine Kaufempfehlung aussprechen.
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