Pürieren und Zerkleinern: Standmixer im Vergleich
In seiner aktuellen Ausgabe bewertet das Team des ETM Testmagazins ganze 18 Standmixer. Dabei wurden vor allem die Leistung und somit die Ergebnisse berücksichtigt. Daneben spielten natürlich auch die Handhabung, die Ausstattung und die Sicherheit eine Rolle in der Bewertung. Gleich fünf Produkte wurden mit der Bestnote "sehr gut" ausgezeichnet, 11 Modelle erhielten eine "gut" und zwei waren nur "befriedigend". Schwierigkeiten traten vor allem bei Eiscrushen oder beim Pürieren härterer Lebensmittel auf. Relativ klar konnte sich der KitchenAid 5KSB45 durchsetzen, da er äußerst gut verarbeitet ist und auch die besten und schnellsten Ergebnisse lieferte. Auch die nächsten Modelle konnten mit sehr guten Ergebnissen aufwarten, auf den Plätzen 2 bis 4 folgen der SB 7300S von AEG, der Kenwood BL716 in der Lafer Edition und der Kult Pro Power von WMF.
Platz
Testergebnisse
Testnote
Preisvergleich
KitchenAid 5KSB45EWH - Preisvergleich
Der Standmixer 5KSB45 von KitchenAid liefert das beste und schnellste Mixergebnis, da die Zutaten gleichmäßig zerkleinert und vermengt werden. Auch durch die hochwertige Verarbeitung der Mixerbasis kann das Modell punkten.
sehr gut (1,3)
Kenwood BL 716 - Preisvergleich
Der Standmixer Lafer Edition BL716 von Kenwood erzielt sehr gute Ergebnisse beim Mixen, Pürieren und Eiszerstoßen. Durch die größte Einfüllöffnung im Test lassen sich weitere Zutaten mühelos einfüllen. Mit nur 74 cm ist das Stromkabel recht kurz geraten.
sehr gut (1,4)
Philips HR 2096 Avance - Preisvergleich
Der Philips Avance Collection HR 2096/00 liefert gute Ergebnisse beim Vermengen, Eiszerstoßen und Zerkleinern. Einzig das Pürieren von Karotten gelingt nur mit mehr Flüssigkeit, da sonst unzerkleinerte Stücke zurückbleiben.
sehr gut (1,4)
WMF Kult Pro Power - Preisvergleich
Der Standmixer Kult Pro Power von WMF erzielt beim Mixen, Pürieren und Zerkleinern sehr gute und einheitliche Ergebnisse. Der Ein-/Ausschalter am Drehregler muss manchmal länger gedrückt werden, um zu reagieren. Da die Skala schwarz koloriert ist, lässt sie sich gut ablesen.
sehr gut (1,4)
AEG SB 7300S
Der Standmixer SB 7300S von AEG sorgt für sehr gute Mixergebnisse, bei denen die Zutaten gleichmäßig vermischt oder einheitlich zerkleinert bzw. püriert werden. Besonders die Crushed Ice-Funktion weiß mit ihren Ergebnissen zu überzeugen.
sehr gut (1,4)
Philips HR 2172 - Preisvergleich
Der Philips Jamie Oliver HR 2172/00 überzeugt mit seinem üppigen Füllvolumen von bis zu 2 Litern. Zudem liefert das Modell gute Ergebnisse beim Mixen, Pürieren und Eiszerstoßen. Die fünf Klingen verarbeiten auch harte Lebensmittel zügig.
sehr gut (1,4)
Braun TributeCollection JB 3060 Standmixer, 800 W, 24.500 U-min, 1,75 l ThermoResist Glas Mixbehälter, schwarz
Bei dem TributeCollection JB 3060 von Braun können sich die Mixergebnisse sehen lassen, doch werden gefrorene Früchte nur mäßig zerkleinert, wenn sie in einen Shake gegeben werden.
sehr gut (1,5)
Krups KB 5031 Perfect Mix 9000 - Preisvergleich
Der Standmixer KB 5031 von Krups liefert abgesehen vom Eiszerstoßen gute Ergebnisse beim Mixen, Pürieren und Vermengen. Doch beim Zerstoßen der Eiswürfel fallen die Ergebnisse nicht einheitlich fein aus.
sehr gut (1,5)
Kenwood BL 770 - Preisvergleich
Abgesehen vom Pürieren von Karotten, wobei etwas mehr Flüssigkeit benötigt wird, liefert der BL770 Standmixer von Kenwood gute Mixergebnisse. Durch den mitgelieferten Mahlaufsatz kann das Modell auch Gewürzmühle verwendet werden.
sehr gut (1,5)
Silvercrest SSM 550 C1
Der Standmixer SSM 550 C1 von Silvercrest weist ein gutes Preis-Leistungsverhältnis auf. So können auch die Mixergebnisse überzeugen. Einzig gefrorene Früchte werden nicht so gleichmäßig verarbeitet wie beispielsweise Eiswürfel. Dafür lassen sich gute Pürierergebnisse mit diesem Standmixer erzielen.
gut (1,6)
Carrera Edelstahl Mixer
Der Edelstahl Mixer von Carrera punktet mit seiner guten Leistung beim Mixen, Pürieren, und Eis crushen. Die sechs Edelstahlklingen zerteilen auch harte Zutaten wie Karotten, gefrorene Früchte und Eiswürfel problemlos.
gut (1,6)
Russell Hobbs 20230-56 Illumina - Preisvergleich
Der Standmixer Illumina 20230-56 von Russell Hobbs zeigt seine Stärken beim Vermischen und Bearbeiten von Gefrorenem. Um härtere Lebensmittel zu pürieren, wird genügend Flüssigkeit benötigt.
gut (1,7)
Petra MX 26.35 - Preisvergleich
Der Standmixer MX 26.35 von Petra electric liefert gute Ergebnisse beim Pürieren, Zerkleinern und Vermengen. Allerdings hat das Modell Schwierigkeiten bei Eis und gefrorenen Lebensmitteln, sodass diese nur mäßig zerteilt werden.
gut (1,7)
Severin SM 3718 Standmixer mit Glas-Mixbehälter, 1,5 L, ca. 550 W, SM 3718, Edelstahl-Schwarz
Der Standmixer SM 3718 von Severin weist eine Stärke beim Vermengen von Zutaten auf. Weiches Obst lässt sich gut pürieren, während härtere Zutaten ausreichend Flüssigkeit benötigen. Erst dann gelingt ein gleichmäßiges Pürierergebnis. Eine Schwäche ist eher beim Crushen von Eiswürfeln zu sehen, da diese uneinheitlich zerstoßen werden.
gut (1,7)
AEG SB 175 - Preisvergleich
Der Standmixer SB 175 von AEG eignet sich besonders zum Vermengen von Zutaten oder zum Pürieren von weicheren Lebensmitteln wie Bananen. Bei härteren Lebensmitteln wie Karotten sollte ausreichend Flüssigkeit hinzugegeben werden, damit diese gleichmäßig verarbeitet werden können.
gut (1,7)
Grundig SM 7280 - Preisvergleich
Der Standmixer Black Sense SM 7280 von Grundig liefert gute Ergebnisse beim Vermengen von Zutaten und beim Verarbeiten von weichen Lebensmitteln. Bei harten Lebensmitteln werden einige Stücke nicht zerteilt oder nur mit genügend Flüssigkeit püriert.
gut (1,7)
Rosenstein & Söhne NC3311-905
Der Küchenmixer 1,3 NC3311-905 von Rosenstein & Söhne zeigt seine Stärken vor allem beim Vermengen von Zutaten und Crushen von Eiswürfeln. Pürieren gelingt mit viel Flüssigkeit oder bei weichen Früchten. Bei härteren Lebensmitteln bleiben ansonsten unzerteilte Stücke zurück.
gut (1,9)
DS Produkte Gourmetmaxx Standmixer XL 6781
Der Gourmetmaxx Standmixer XL 6781 von DS Produkte eignet sich eher zum Verarbeiten von weicheren Lebensmitteln und zum Vermischen von Zutaten. Härtere Lebensmittel wie Karotten oder Gefrorenes lassen sich nur mäßig zerteilen.